Главная / РОССИЯ / На полицейских и соцработников завели дело после обнаружения в московской квартире истощенной девочки-«маугли»

На полицейских и соцработников завели дело после обнаружения в московской квартире истощенной девочки-«маугли»

Уголовное дело о халатности работников органов социальной защиты и полиции возбуждено в ходе расследования, начатого в столице после обнаружения в замусоренной квартире малолетней девочки с и отставания в развитии. Произошедшее квалифицируется как покушение на убийство.

О возбуждении дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).в отношении чиновников сообщает со ссылкой на информированный источник. Установлено, что стражи порядка и сотрудники местного отдела социальной защиты населения длительное время не принимали мер по проверке условий проживания девочки и исполнения 47-летней Ириной Гаращенко родительских обязанностей, пояснил собеседник агентства.

Кроме того, по данным источника, установлено, что вросший в кожу девочки предмет является не украшением, а полиэтиленовым шнурком, который родительница повязала ей на шею.

В воскресенье представитель столичного главка СК РФ Юлия Иванова сообщила о задержании женщины, оставившей на несколько дней малолетнюю дочь одну в московской квартире.

«По данным следствия, в квартире жилого дома, расположенного по Ленинградскому шоссе, обнаружена пятилетняя девочка, предварительно с отсутствием социальных навыков, признаками анорексии, на шее девочки было обнаружено вросшее в кожу украшение. Со слов соседей, мать ребенка отсутствовала дома несколько дней», — сказала Иванова.

Полицию на место происшествия вызвали жильцы дома, услышавшие громкие крики девочки. «Когда девочка не переставая пищала несколько часов и ко мне обратилась с сообщением консьерж, я сразу прибыла на место и дождалась полиции, — рассказала старшая по подъезду Людмила Сержантова. — Она приехала в первом часу ночи, а дверь взломали только в четвертом часу утра. Сама квартира довольно большая, трехкомнатная, дверь в нее — крепкая, железная».

Юлия Иванова отметила, что возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство. Следователи допрашивают женщину, ребенок госпитализирован в реанимацию. По предварительным данным, соседи неоднократно вызывали полицейских, но те не проявили должного внимания.

Это событие вызвало широкий резонанс в СМИ и социальных сетях.

В понедельник пресс-служба СК РФ сообщила, что глава ведомства Александр Бастрыкин взял под контроль ход расследования. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте матери девочки.

«При допросе в качестве подозреваемой она пояснила, что является одинокой матерью и вынуждена, уходя на работу либо по делам, оставлять дочь дома одну на непродолжительное время», — говорится в сообщении следственных органов.

Подозреваемая также сообщила, что из-за просроченного долга по кредиту, а также задолженности за коммунальные платежи, «она собиралась продать квартиру и временно, до приобретения нового жилья, переехать с ребенком к своему знакомому».

Между тем Людмила Сержантова говорила, что Ирина задолжала 670 тысяч рублей за жилищно-коммунальные услуги. «Я несколько раз обращалась к ней с вопросом — может быть, чем помочь? Однако Ирина заявляла, что работает в энергетической компании и зарплата у нее неплохая — 60-70 тысяч рублей», — добавила старшая по подъезду.

По данным телеграм-канала , Гаращенко последнее время работала уборщицей. А ранее подозреваемая, по ее словам, была финансовым консультантом.

Похожий случай, закончившийся гибелью ребенка, произошел несколько недель назад в Кирове. 20 февраля в квартире дома, расположенного на улице Щорса, было обнаружено с признаками обезвоживания. По предварительной версии, девочка несколько дней провела в одиночестве, ожидая возвращения матери. Женщине предъявлено обвинение по п. «в, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего с особой жестокостью).

Позднее в Кирове задержали , которой предъявили обвинение в халатности. По версии следствия, погибшая девочка более двух лет была лишена медицинского контроля за ее здоровьем при попустительстве заведующей поликлиники.

Источник: https://www.newsru.com/russia/11mar2019/mowgli.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru