Главная / РОССИЯ / На проведение ЧМ-2018 выделили дополнительно 800 млн рублей

На проведение ЧМ-2018 выделили дополнительно 800 млн рублей

Правительство России дополнительно выделило более 800 миллионов рублей Минспорту РФ на затраты, связанные с проведением чемпионата мира в России, передает .

Субсидии в размере 334,2 миллиона рублей выделены на и тренировочных площадок в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

Также более 481,6 млн рублей выделено на стадионов ЧМ.

Соответствующие распоряжения, подписанные председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликованы во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее сообщалось, что общая стоимость подготовки к Чемпионату мира в России оценивается в $13,2 млрд (по среднему обменному курсу с начала 2013 по 30 ноября 2017 года). Он станет самым дорогим чемпионатом мира по футболу, что, впрочем, полностью соответствует тенденции последних мундиалей: каждый последующий обходится дороже предыдущего. Южная Африка потратила 6 миллиардов на подготовку и проведение ЧМ-2010, для Бразилии стоимость ЧМ-2014 превысила 11 миллиардов долларов.

Подавая в 2009 году заявку на проведение чемпионата мира, российские власти планировали потратить на подготовку менее 10 млрд долларов. Такую цифру назвал премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции в Цюрихе сразу после победы российской заявки (он прилетел в Швейцарию после объявления итогов голосования).

Тратить деньги на подготовку к чемпионату должен был и бизнес, чтобы «минимизировать государственные расходы». «Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов. Пусть раскошелится немножко — ничего страшного, не убудет. У него много денег», — заявил Путин.

Изначально планировалось, что матчи чемпионата мира примут 16 стадионов в 14 городах. Однако в окончательно утвержденном плане их число сократилось до 12 в 11 городах. В частности, было решено отказаться от строительства арены в Московской области и реконструкции стадиона в Ярославле, писал .

Многие планы по строительству транспортной инфраструктуры также не были реализованы. В заявочной книге упоминалась организация скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Сочи, строительство высокоскоростной железнодорожной линии, предназначенной для международных поездок в страны ЕС, создание прямой железнодорожной линии Москва — Вена с широкой колеей. Было также обещано, что все аэропорты в городах, принимающих ЧМ, получат железнодорожную связь с центрами этих городов по типу аэроэкспресса в Москве. Заявлено было и масштабное использование для перевозки болельщиков речного транспорта в Волжском секторе ЧМ (Волгоград, Казань, Самара, Саранск).

Летом 2013 года правительство РФ приняло постановление «О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу». В первоначальной версии документа общая смета строительства составила 664,11 млрд руб., что на день его принятия соответствовало 20,68 млрд долларов по курсу ЦБ. Из них чуть более половины приходилось на средства федерального бюджета. С тех пор в постановление 35 раз вносились различные изменения, 12 раз корректировалась цифра объема финансирования. Сокращение финансирования происходило за счет изъятия из текста ранее запланированных объектов; увеличение — путем выделения дополнительных средств, направленных на строительство и реконструкцию изначально предусмотренных объектов.

Например, в 2015 году правительство РФ пыталось на ЧМ-2018 на 30 миллиардов рублей. Чиновники планировали уменьшить количество отелей. Кроме того, при каждом стадионе решили создать три тренировочных базы вместо четырех. Однако потом расходы вновь стали расти.

С учетом расходов, прописанных в правительственной программе, подготовка России к чемпионату мира по футболу обошлась в 883 млрд рублей. Для сравнения: стоимость подготовки к Олимпиаде в Сочи составила 324,9 млрд руб., подсчитала Счетная палата. В эту сумму вошли затраты на строительство спортивных объектов и организационные мероприятия. Но с учетом трат на благоустройство города, строительство автомобильных и железных дорог, мостов, тоннелей, водопровода, на электрификацию региона общая смета подготовки к Олимпиаде в Сочи составила 1,53 трлн рублей.

Источник: https://www.newsru.com/russia/26jun2018/800mrfrchamp.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru