Главная / РОССИЯ / На Сахалине после общения с любителями селфи погиб детеныш нерпы

На Сахалине после общения с любителями селфи погиб детеныш нерпы

На Сахалине, неподалеку от города Поронайска, 25 апреля после общения с местными жителями погиб полуторамесячный детеныш нерпы. Он не выдержал стресса, полученного во время совместного селфи.

«Сотрудники МЧС сообщили мне, что на берегу забрали детеныша кольчатой нерпы у группы местных жителей, которые фотографировались с ним. Я дал им рекомендации. Малыш уже страдал от обезвоживания, ему нужно было срочно смочить водой глаза. Но вскоре он умер», — рассказал «Российской газете» директор фонда защиты природы «Зеленый Сахалин» Александр Иванов.

По его мнению, нерпа погибла от полученного при общении людьми стресса. Специалист напомнил, что при встрече с щенками ластоногих на берегу следует сфотографировать их с расстояния не меньше трех метров и отправить фото сотрудникам фонда. Отправлять детенышей к специалистам стоит только в случае явной необходимости и с соблюдением мер предосторожности.

В комментарии РИА «Новости» Иванов отметил, что на его памяти на Сахалине это уже второй случай гибели животного от стресса из-за небрежности человека.

«Люди хотят подержать на руках этого белого пушистика, сделать с ним фотографии, берут его на руки, чего делать нельзя. Детеныш начинает бояться, проявлять агрессию, испытывать стресс. Люди не осведомлены о последствиях, а животное — нестрессоустойчивое. Малыши нерпы — они как дети, у всех разный характер, и реагируют они по-разному. Лучше вообще их не трогать, но бывает так, что они просят о помощи — идут за человеком», — пояснил он.

По данным АСТВ, накануне, 25 апреля, помимо погибшего нерпиненка в Аниве был найден детеныш ларги, а в Охотском — агиба. Один малыш был ранен, второй истощен. Волонтеры доставили обоих в фонд «Зеленый Сахалин». Их выходят и отпустят на волю.