Главная / РОССИЯ / На Сахалине спасателям и волонтерам пришлось вызволять косаток из ледяного плена (ВИДЕО)

На Сахалине спасателям и волонтерам пришлось вызволять косаток из ледяного плена (ВИДЕО)

Сахалинские спасатели и добровольцы пришли на помощь четырем косаткам, которых зажало во льдах на мелководье у побережья острова в районе села Стародубское в Долинском районе. Первыми попавших в беду животных заметили утром 19 апреля местные жители и забили тревогу, после чего на место прибыли сотрудники МЧС и добровольцы.

В ходе почти восьмичасовой операции трех косаток удалось освободить из ледового плена. Трое китообразных, включая детеныша, выжить которому помогали спасатели, смогли уйти в море благодаря тому, что поднявшейся волной разогнало лед. Теперь спасатели занимаются четвертой, самой большой из этой компании косаткой, со спасением которой возникли серьезные трудности, сообщает региональное МЧС.

Сперва люди разломали и оттащили самые большие льдины, которые сковывали движение косаток, передает портал astv.ru. Животные получили небольшую свободу и стали сами активнее двигаться, разламывая лед. Позднее на руку спасателям сыграла погода — поднялось небольшое волнение, и льды стали крошится, ударяясь друг от друга, кроме того начался небольшой отжимной ветер.

В итоге трое косаток переместились на несколько десятков метров в море, где намного глубже и животные смогли поднырнуть под льдины и уйти в море.

По словам спасателей, косатки чувствуют, что люди помогают им, и ведут себя очень дружелюбно. Ни у одного из людей, которые поливали спины животных, чтобы те не пересохли, или оттаскивали от них льдины, не возникло опасений, что китообразные могут причинить им вред.

Со спасением самого крупного животного, оказавшегося ближе к берегу, возникли проблемы. Льдины растаскивают с помощью техники. Также на место прибыли дайверы с оборудованием, чтобы попробовать оттащить косатку с мелководья на освобожденную ото льда заводь у причала.