Главная / РОССИЯ / На фоне митинга в Магасе главы Чечни и Ингушетии договорились о закреплении границы между регионами

На фоне митинга в Магасе главы Чечни и Ингушетии договорились о закреплении границы между регионами

После в Магасе, собравшего более 100 человек, главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно документу, между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни.

Чеченской Республике будет передана часть Надтеречного района Ингушетии — горная и лесистая местность. В свою очередь Чечня передает Ингушетии равноценную территорию на границе с Малгобекским районом, сообщает ТАСС.

«Это исторический момент для Ингушетии и Чечни. Мы с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, представляя две стороны, два региона РФ, сели за стол переговоров. Понимая свою ответственность перед будущим наших народов, перед памятью наших предков, закрепили границу между двумя братскими народами», — цитирует Юнус-Бек Евкурова.

Он подчеркнул, что блокпостов между Ингушетией и Чечней не будет. «Чеченцы и ингуши по-прежнему могут свободно передвигаться по территории обеих республик, без ограничений посещать свои родовые башенные комплексы», — отметил глава Ингушетии.

Вопрос об определении административной границы между Чечней и Ингушетией возник в начале 1990-х годов и не был урегулирован до сих пор. В июне 1992 года, после распада Чечено-Ингушской АССР, была образована Республика Ингушетия в составе РФ, в то время как тогдашнее руководство Чечни во главе с Джохаром Дудаевым не торопилось признавать верховенство Москвы.

Первая попытка провести границу в районах со смешанным чечено-ингушским населением была предпринята в 1993 году. Тогда Дудаев и первый президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, согласно которому большая часть Сунженского района за исключением поселка Серноводск и станицы Ассиновская оставались в составе Ингушетии.

Проблема обострилась в очередной раз после того, как в августе 2018 года чеченские строители под охраной полицейских начали прокладывать дорогу в Сунженском районе, вырубая ценные породы деревьев, и к 5 сентября продвинулись вглубь Ингушетии на несколько километров.

25 сентября местные жители собрались у здания администрации Сунженского района и потребовали решения вопроса о границе. Сегодня, 26 сентября в Магасе на несанкционированную акцию протеста против передачи земель Чечне собрались более 100 человек. Сообщалось о перекрытии въезда в столицу Ингушетии, отключении интернета и задержаниях на митинге.

Источник: https://www.newsru.com/russia/26sep2018/magas2.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru