Главная / РОССИЯ / На 30 суток арестован соорганизатор намеченного на 3 августа нового протеста против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму

На 30 суток арестован соорганизатор намеченного на 3 августа нового протеста против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму

Пресненский суд Москвы арестовал на 30 суток одного из организаторов намеченной на 3 августа акции протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, члена Либертарианской партии Михаила Светова за повторное нарушение правил организации митинга.

«Суд признал Светова виновным в совершении правонарушения по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга) и назначил ему наказание в виде 30 суток административного ареста», — сообщили ТАСС в суде.

Светов был задержан на Новом Арбате после переговоров в мэрии по поводу согласования шествия 3 августа. Власти Москвы и организаторы акции не пришли к соглашению. Представители Либертарианской партии просили согласовать проведение мероприятия на Лубянской площади с 14:00 до 16:00 по московскому времени 3 августа с количеством участников до 15 тыс. человек.

Мэрия же предложила провести мероприятие на проспекте Сахарова, с чем не согласились организаторы.

27 июля в центре Москвы прошел несанкционированный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По данным полиции, на эту акцию собрались более 3,5 тыс. человек. Сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали более 1300 его участников. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти протесты «заранее спланированными и хорошо подготовленными» . В результате СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

В судах Москвы сейчас рассматривается 278 административных дел на участников митинга: более 60 человек по ним уже арестованы, более 160 оштрафованы.

Новые протесты против отказа независимым кандидатам в регистрации на выборах в Мосгордуму запланированы на 3,10 и 11 августа.

Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков и глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева подали в мэрию Москвы заявки проведение митингов 10 и 11 августа. «Мы подали две заявки на проведение акции в поддержку независимых кандидатов, так как полагаем, что согласуют только одно мероприятие, заявки поданы на разные числа», — говорит Вихарева. Предполагаемая численность, заявленная организаторами в каждой заявке, 100 тысяч человек.

В качестве площадки для проведения акции организаторы указали Новый Арбат. В случае невозможности проведения митинга на Новом Арбате, организаторами предложен альтернативный вариант — шествие, которое предлагается провести от Калужской площади по Большой Якиманке до Болотной площади, где планируется митинг.

Ранее в мэрию Москвы уже подавали заявление на проведение 10 августа нового протеста против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы. Одна из незарегистрированных кандидатов Елена Русакова сообщила «Интерфаксу», что в поданной ею накануне заявке предлагаются в качестве форматов акции шествие от Страстного бульвара до проспекта академика Сахарова с последующей демонстрацией и митингом на улице Волхонки или на площади Свободной России.

Источник: https://www.newsru.com/russia/31jul2019/svetov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru