Главная / РОССИЯ / «Недружественный акт»: Минобороны заявило официальный протест военному атташе Турции

«Недружественный акт»: Минобороны заявило официальный протест военному атташе Турции

Министерство обороны РФ в срочном порядке вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве Турции в России, которому был заявлен официальный протест относительно действий ВВС Турции, которые привели к инциденту со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии. Соответствующее сообщение было опубликовано на странице военного ведомства в Facebook.

«Сегодня в 9:30 российский самолет, выполнявший боевые задачи по борьбе с терроризмом, был сбит самолетом турецких ВВС. Российский самолет турецкую границу не пересекал и действовал исключительно по объектам на территории Сирии. Боевые действия российской авиации велись против незаконных террористических формирований, в состав которых входит большое количество боевиков c Северного Кавказа России», — заявили в Минобороны.

В ведомстве также акцентировали, что «попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались».

«Рассматриваем действия турецких ВВС как недружественный акт. В настоящее время Минобороны России разрабатывает комплекс мероприятий по реагированию на подобные инциденты», — заверили российские военные.

В Минобороны подчеркнули, что российские ВКС продолжат боевые действия на территории Сирии против террористов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что ВВС его страны сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter корреспондент Bloomberg в Турции Ферджан Ялинкилидж. Самолет был сбит истребителями F-16 ВВС Турции якобы после нарушения им воздушного пространства страны.

В Минобороны РФ подтвердили, что потерпевший крушение Су-24 принадлежал России, однако заявили, что самолет не нарушал воздушных границ Турции, а находился исключительно над территорией Сирии. Президент России Владимир Путин отметил, что российские самолеты проводили операцию по борьбе с ИГ в Северной Латакии: «Это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации, и в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам».

Комментируя действия ВВС Турции, президент РФ сказал, что самолет никак не угрожал Турецкой Республике, и охарактеризовал действия турецких властей как «удар в спину» от «пособников террористов».

«Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня», — добавил Путин.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24nov2015/attache.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru