Главная / РОССИЯ / Независимых кандидатов в Мосгордуму после обысков вызвали на допрос как свидетелей по уголовному делу

Независимых кандидатов в Мосгордуму после обысков вызвали на допрос как свидетелей по уголовному делу

Независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков, Юлия Галямина и Любовь Соболь, которым было отказано в регистрации, вызваны на допросы в качестве свидетелей по о воспрепятствовании работе избирательных комиссий (статья 141 УК РФ).

Директор ФБК Иван Жданов, к которому накануне вечером приходили с , как и к другим трем кандидатам — Дмитрию Гудкову, Александру Соловьеву и Николая Баландину (последних двух не было дома) — на момент написания заметки не вернулся с ночного допроса в Главном следственном управлении СК по Москве. Известно, что он отказался от дачи показаний на основании 51 статьи Конституции, позволяющей не свидетельствовать против самого себя.

В постановлении об обыске, которое опубликовал в адвокат Владимир Воронин, указано, что Иван Жданов «возможно причастен» к уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а, в» части 2 статьи 141 УК РФ («Воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

Срочность проведения обыска у Жданова следователи обосновали тем, что промедление могло «повлечь сокрытие и перемещение, а также уничтожение либо утрату следов, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела».

У Дмитрия Гудкова в результате обыска изъяли три ноутбука, системный блок компьютера, три жестких диска, пять USB-флешек, DVD-диск и айфон, у которого, по словам политика, «слетела прошивка», пишет . Адвокатов на время обыска в квартиру не пустили, а один из понятых прикрывал лицо капюшоном и знал, как выглядит системный блок Гудкова, который внешне походил на вазу, и где находится камера наблюдения. «С такими понятыми никаких следователей не надо», — прокомментировал Гудков в своем .

«Когда они пришли, спросили: «Есть ли у вас какие-то материалы, документы по поводу нашей встречи кандидатов в депутаты, которая прошла 14 июля. У меня есть какие-то листовки или план захвата Мосгоризбиркома. Я спросил: «Вы серьезно?» Они ответили, что да, очень серьезно», — рассказал Гудков .

Утром в четверг он прибыл на допрос и перед ним написал, что планирует воспользоваться 51 статьей Конституции. «Главное: после массовых обысков и арестов выборы кончились. Уже неважно, что там будет в избиркомах: этот институт при Путине умер. Последняя призрачная возможность легального участия в политике исчезла», — констатировал Гудков.

Он рассказал, что 8 следователей приехали к нему на машине «кинологической службы» и в первую очередь выключили связь во всем доме. «И чего добились? Напугали? — Нет, разозлили. Помогли мне рассказать новым сотням тысяч россиян о том, что сейчас творится в Москве», — написал политик, отметив, что акция 27 июля около мэрии Москвы остается в силе.

Юриста ФБК Любовь Соболь вызвали на допрос сначала ночным звонком, а затем повесткой. Соболь отметила, что допрос назначен на 10:00, а в 11:00 будет рассматриваться ее апелляция на недопуск на выборы, поэтому допрос она, по всей видимости, пропустит. О вызове на допрос также сообщила в своем незарегистрированный кандидат Елена Русакова. По ее словам, ее «подстерегли какие-то непонятные парни (не полиция)» и вручили бумагу с неправильным адресом.

Руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков предположил, что уголовное дело о «воспрепятствовании работе Мосгоризбиркома» вряд ли дойдет до суда. «Статья УК странная, СКР в Москве обезглавленный и опороченный, генерал Дрыманов сидит, кто принимал решение, неясно, кто будет курировать, неясно. ФСБ в расследовании таких уголовных дел ничего не понимает. По этой теме вообще в стране спецов нет. Обыщут, допросят свидетелями и больше ничего не будет — такой прогноз», — написал правощазитник в своем . По его мнению, решение по делу принимало «силовое крыло администрации президента», курирующее уголовные дела вокруг «Открытой России» и всю деятельность ФБК.

Напомним, события среды начались с задержания Алексея Навального перед утренней пробежкой. Только к вечеру стало известно, что он арестован на 30 суток за повторное нарушение правил проведения митинга. Поводом стало его выступление на митинге 20 июля, где он предложил устроить акцию у мэрии Москвы, если независимых кандидатов в Мосгордуму не зарегистрируют, а также его пост в Facebook с призывом прочесть заявление кандидатов на ту же тему.

За призывы выйти на акцию 27 июля у мэрии Москвы на 30 суток также был арестован активист и организатор «Русских маршей» Марк Гальперин. По 10 суток административного ареста получили активисты Константин Котов и Александр Арчагов, координатор московского штаба Навального Олег Степанов получил 8 суток.

Днем в среду также стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) по факту «заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома». В Москве никого не судили по этой статье по меньшей мере с 2010 года.

В СК не привели никакой конкретной информации, о каких именно акциях идет речь и кто в них участвовал, говорится лишь, что их организовали «в июле 2019 года участники одного из движений, с целью оказания давления на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и воспрепятствования их законной деятельности». Утверждается, что действия «указанных лиц» были сопряжены «с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий». При этом речь, скорее всего, идет о стихийном протесте около здания Мосгоризбиркома, который в воскресный день не работал.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25jul2019/dopros.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru