Главная / РОССИЯ / Немцы ищут в Якутии бывшего военнопленного, чтобы выплатить ему 2,5 тысячи евро

Немцы ищут в Якутии бывшего военнопленного, чтобы выплатить ему 2,5 тысячи евро

Правительство Германии выплатит 2,5 тысячи евро бывшему советскому военнопленному из Якутии. По данным военного комиссариата, только один из проживающих на территории республики ветеранов Великой Отечественной войны побывал в плену. Социальные службы уточняют список оставшихся в живых ветеранов, чтобы выяснить, может ли еще кто-то претендовать на выплату.

Депутаты немецкого бундестага инициировали выплаты компенсаций бывшим советским военнопленным, пострадавшим от нацистского режима и содержавшимся в лагерях на территории Германии, весной 2015 года. На эти цели было выделено 10 млн евро. При этом речь о бывших узниках концлагерей не шла. В Берлине пояснили, что этот вопрос может быть рассмотрен позже. Предварительно число бывших военнопленных, доживших до 75-летия Победы, оценивалось в четыре тысячи человек.

Во время войны более 5 млн солдат Красной Армии находились в немецком плену, больше половины из них погибли, напоминает ИА YakutiaMedia. Как и в других регионах РФ, правительство Якутии опубликовало разъяснения по поводу порядка получения компенсации.

В документе особо оговорено, что на выплату не могут рассчитывать лица, совершавшие военные преступления и преступления против человечества, служившие в германской полиции, гестапо, СД, СС, а также сотрудничавшие с германским рейхом или союзными с ним государствами.

Министерство труда Якутии помимо памяток распространило также анкету запроса в архивы Минобороны РФ и перечень архивных учреждений, которые могут подтвердить статус бывших военнопленных. По данным на апрель прошлого года, в республике Саха проживали 236 участников и 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, а также 10 тысяч ветеранов тыла.

Всего, уточняет SakhaNews, из 18 районов Якутии в годы Великой Отечественной в ряды Красной Армии были призваны более 62 тысяч человек, 660 якутян ушли на фронт добровольцами. Более 400 девушек служили в частях связи, ПВО, во фронтовых и армейских госпиталях.

На войне погибли почти 38 тысяч жителей республики. Еще 60 тысяч скончались в Якутии от голода. 24 якутянина стали героями Советского Союза.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21jan2016/yakut.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru