Главная / РОССИЯ / Непогода в России на День Победы: потопы, град, смерч, сель, пожары и ледоход (ФОТО, ВИДЕО)

Непогода в России на День Победы: потопы, град, смерч, сель, пожары и ледоход (ФОТО, ВИДЕО)

9 мая, в День Победы, многие регионы России оказались во власти ненастной погоды. Сильные грозы с проливными дождями и градом прошли в центральных и южных районах России, на Северном Кавказе и Урале. В Курской области срывал крыши домов смерч, в Дагестане уносил машины селевой поток. В Курганской и Иркутской областях природные пожары угрожали населенным пунктам. На севере Иркутской области введен режим ЧС из-за ледохода.

В Москве в первой половине дня из-за сложных погодных условий воздушную часть парада Победы, а после обеда на город обрушилась гроза с сильным ветром, проливным дождем и градом. Под ливень попали сотни тысяч участников в центре столицы. Люди промокли до нитки, а в некоторых местах шли по колено в воде.

В других районах города ветер валил деревья, повредив несколько автомобилей. Травмы получили 12 человек, такую цифру назвал представитель экстренных служб столицы. Руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун рассказал агентству , что были госпитализированы 5 человек.

Бессмертный полк — теперь ещё и непотопляемый. В этом году в Москве шествие прошло под дождём, градом и ветром — вполне себе в полевых условиях.

В других областях Центральной России обошлось без пострадавших. О подтоплениях на городских улицах пишут в соцсетях жители Обнинска и Брянска. А на город Рыльск Курской области обрушился смерч. Произошло частичное повреждение кровли четырех частных домов, школы и фермерского хозяйства, информирует . По словам заместителя губернатора, председателя комитета региональной безопасности Михаила Горбунова, ситуация находится под контролем. Проведена опиловка и уборка упавших деревьев. Проводятся ремонтные работы на поврежденных кровлях. Электроснабжение полностью восстановлено.

Предупреждения о сильных осадках были объявлены на юге России и на Северном Кавказе. В Ростовской области по подтопленным улицам пришлось идти участникам акции «Бессмертный полк» в Каменске-Шахтинском:

А в Дагестане проливной дождь обрушил селевой поток на село Нижнее Инхо. В результате селя в реку Андийское Койсу унесло 5 припаркованных легковых автомобилей, которые стояли на центральной улице, сообщает .

Обошлось без пострадавших, жизнеобеспечение населения не нарушено.

На Урале от стихии пострадал Екатеринбург, где наблюдалось удивительное для этого времени года явление: ливень с градом привели к настоящему потопу. С серьезными проблемами столкнулись автомобилисты, чьи машины «глохли» на дорогах, а во дворах и парковках вода доходила до капотов транспортных средств.

В Курганской и Иркутской 9 мая продолжали бороться с , угрожавшими населенным пунктам.

В селе Иковка Кетовского района Курганской области пожарным удалось защитить от огненной стихии 1844 жилых дома. Самолетами Бе-200ЧС, Ил-76 и вертолетом Ми-8 было сброшено 240 тонн воды, был задествован пожарный поезд, опорный пункт по тушению крупных пожаров города Кургана, наземная группировка в составе более 300 человек и около 100 единиц техники, сообщает .

Ранее из Иковки был эвакуирован 1831 человек, из которых 118 разместили в детском оздоровительном лагере им. Островского. Для них организовано горячее питание, медицинская и психологическая помощь, а также праздничная программа в честь 74-й годовщины Великой Победы. Остальные 1713 жителей находятся у родственников.

В Катангском районе Иркутской области также введен режим ЧС из-за ледохода. Накануне в районе населенного пункта Преображенка отмечалось резкое повышение уровня воды. Ледяной затор образовался ниже поста — в районе нежилого пункта Мога. Наблюдался выход воды на пойму, частичное подтопление пониженных участков местности села — приусадебных участков 6 жилых домов. По на 10 мая, подтоплено под фундамент 15 домов, в которых проживают 34 человека, и территория 38 приусадебных участков. Частично люди разместились у родственников. Всего в населенном пункте 151 дом, в котором проживают 314 человек.

Источник: https://www.newsru.com/russia/10may2019/9may_weather.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru