Главная / РОССИЯ / Не «зиговали», а играли в «Покажи, где солнце»: СК не будет возбуждать дело против ростовских подростков

Не «зиговали», а играли в «Покажи, где солнце»: СК не будет возбуждать дело против ростовских подростков

Подросткам из Ростова-на-Дону, выложившим в соцсети фотографию, на которой они вскидывают руки в приветствии, похожем на нацистское, больше не грозит уголовная ответственность. Следователи сочли убедительными слова восьмиклассников о том, что они не «зиговали», а играли в «Покажи, где солнце». Кроме того, в СК опровергли сообщения СМИ о том, что фото попало в Сеть в день рождения нацистского вождя Адольфа Гитлера.

Ростовские следователи в ходе проверки установили, что фотография «зигующих» учеников восьмого класса была сделана 14 апреля 2016 года на территории одной из школ, расположенных в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону, сообщает пресс-служба ведомства. По данным СК, фото попало в интернет 19 апреля 2016 года, то есть за день до дня рождения Гитлера.

Также с СК ссылаются на объяснения самих школьников о том, что на фотографии они якобы изображены во время игры «Покажи, где солнце», смысл которой заключается в том, что любой человек из компании внезапно должен крикнуть: «Покажи, где солнце», — а остальные быстро показать, где находится солнце, при этом проигравшим считается тот, кто последним среагировал на команду.

Таким образом, в ходе доследственной проверки не нашлось подтверждений тому, что на фотографии девять подростков вскидывают руки в нацистском приветствии и тем самым поздравляют Гитлера с днем рождения. «Какого-либо умысла у подростков, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, пропаганду нацисткой символики, в ходе проверки не установлено», — сообщили в СК. В связи с этим было решено отказать в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Также в ведомстве отметили, что попавшие на фото школьники характеризуются положительно, не состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, воспитываются в благополучных семьях и участвуют в различных мероприятиях исторической направленности. Тем не менее руководство школы в воспитательных целях лично пообщалось с учениками с участием психолога.

О «зигующих» ростовских школьниках широкой аудитории стало известно 22 апреля. Портал Life опубликовал материал под заголовком «Ростовские школьники нацистским приветствием поздравили Гитлера с днем рождения». К публикации прилагалось фото, на котором подростки стоят с поднятыми руками. В заметке говорилось, что фото попало в Сеть 20 апреля, в день рождения Гитлера.

В тот же день Life опубликовал еще одну заметку, в которой подростки объяснили свои действия игрой в «Покажи, где солнце». «Подростки пояснили, что даже и не задумывались о сходстве такого жеста с нацистским приветствием и, вскидывая руки, ничего такого не подразумевали», — рассказал изданию источник в школе. По всей видимости, опираясь на эти материалы, ростовские следователи проводили проверку.

В середине апреля похожий инцидент произошел в Кемерово, где следователи обнаружили в Сети фотографию, на которой подросток вскидывает руку в нацистском приветствии на фоне Вечного огня. Сотрудники СК установили личность 15-летнего подростка. Но юноша заявил, что «просто хотел погреть руки и никакого нацистского приветствия не делал». Тем не менее родителям школьника выписали крупный штраф.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18may2016/sunnyziga.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru