Главная / РОССИЯ / НКО-«иностранные агенты» вошли в число получателей президентских грантов

НКО-«иностранные агенты» вошли в число получателей президентских грантов

В России подведены итоги второго конкурса по распределению президентских грантов в 2015 году. В этот раз среди победителей, претендующих на финансовую поддержку, оказались как партийные и ультрапатриотические организации, так и правозащитные НКО, входящие в реестр иноагентов, следует из списка, опубликованного на сайте Общественной палаты России.

Самую крупную сумму получила автономная некоммерческая организация Творческое объединение «ИГРА3000». Ей досталось 16 млн рублей на организацию фестиваля детского танца «Светлана». 15 млн рублей выиграл центр «Молодая столица» для создания структур «мониторинга общественных отношений». По 10 млн рублей достанется «Межрегиональному союзу журналистов» и «Национальной медицинской палате».

Основными грантополучателями, как и на первом этапе конкурса, стали патриотические проекты. В частности, серьезную поддержку президентских грантодателей получили ультрапатриотические организации. 12 млн рублей выделены байкерам «Ночные Волки» на создание всероссийского молодежного центра «Патриот» на горе Гасфорта под Севастополем. Деньги выделил Российский союз молодежи (РСМ). Как говорится в заявке, проект направлен на развитие и поддержку проектов военно-патриотических и спортивных молодежных организаций. Центр планируется разместить на месте, где с 2009 года проводилось байк-шоу «Ночных волков», которое, как говорится в заявке, «внесло свою роль в возвращение легендарного города домой».

Руководитель байк-клуба Александр Залдостанов ранее заявлял, что парк станет филиалом «военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил РФ «Патриот». В Минобороны РФ эту информацию опровергли.

Напомним, выделение земель на Гасфорте «Ночным волкам» вызвало протест заксобрания Севастополя, это решение губернатора города Сергея Меняйло было оспорено. 22 октября председатель комитета по социальным вопросам севастопольского ЗакСа Татьяна Щербакова сообщила газете «Коммерсант», что президентский грант «не делает выдачу в аренду земли законной». «Наше отношение не меняется. Проект должен пройти конкурс и общественные слушания», — заявила Щербакова.

Соратники «волков» по движению «Антимайдан» представители ветеранской организации «Боевое братство» выиграли 13 млн рублей. Еще 4,6 млн рублей выделено белгородскому отделению этой структуры.

По 7 млн рублей от Союза женщин России получили Ассоциация анимационного кино (на патриотический анимационный проект) и организация «Независимая экспертиза товаров, работ и услуг» (на создание мастерских для художников, освещающих темы патриотизма и успехов современной России). Общество «Знание» выдаст 12 млн рублей Фонду поддержки журналистики на мастер-классы для школьников, имеющие целью вызвать интерес к истории России.

Коммунисты получили почти 30 млн рублей

Крупные суммы в этот раз получили организации, связанные с «Справедливой Россией» и КПРФ. Почти 30 млн рублей достанется спортивным проектам коммунистов. Автономная некоммерческая организация «Спортивный клуб» КПРФ получит 14,8 млн рублей на программу «Спортивное поколение — здоровая Россия» (в 2014 году также был выделен грант), а некоммерческое партнерство «Объединение структур поддержки предпринимательства» выиграло 14,5 млн рублей на поддержку программы «Спортивного клуба», отмечает РБК. «Союз пенсионеров» передал 4,3 млн рублей проекту по повышению качества жизни людей пожилого возраста организации «За справедливую Россию».

Крым включили в число грантополучателей

Операторы одобрили около десятка проектов, связанных с работой в Крыму. Так, институт «Справедливый мир» лидера «Справедливой России» Сергея Миронова выиграл 4,6 млн рублей на исследование особенностей местного самоуправления в Крыму.

Автономная некоммерческая организация «Международная организация по наблюдению за выборами «CIS-EMO» получила 2,5 млн рублей на проект «Крым — мост, соединяющий народы» по изучению «возможностей и реализации на практике защиты интересов тюркских народов и интеграции их в российский социум на примере взаимодействия с крымскотатарской общиной».

2,2 млн рублей досталось «Центру развития социально-инновационных проектов в области построения коммуникативных связей в мегаполисе». Ранее этот же центр делал проект «Крым наш», в ходе которого были нарисованы изображения крымских пейзажей на городских стенах. На сайте организации отмечено, что проект делается в партнерстве с «Общероссийским народным фронтом».

1,7 млн рублей получит соратник губернатора Крыма Сергея Аксенова Сергей Цеков и его организация «Русская община Крыма», еще 4,5 млн рублей достанется Фонду поддержки и развития еврейской культуры на изучение народов Крыма. 3,5 млн рублей получит региональная общественная организация содействия развитию регионов Севера «Великий север», которая планирует проект под названием «Русский Крым: развитие и защита». Сотрудники «Великого севера» будут заниматься информационным сопровождением «развития патриотического и интернационального сообщества крымчан с опорой на общественно активных жителей».

Деньги бизнесу

Материальную поддержку президента на этот раз получили сразу несколько бизнес-сообществ. Объединение среднего бизнеса «Деловая Россия» получило 4,8 млн рублей на проект «История российского предпринимательства». Некоммерческое партнерство «Совет работодателей «ДР» бизнес-омбудсмена «Деловой России» Бориса Титова получит еще 11,5 млн рублей на проект «Диагноз и рецепты российского бизнеса». Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая сотню интернет-компаний для взаимодействия с властью, получит 9 млн рублей на исследование «Экономика Рунета 2014-2015». 1,3 млн рублей получит частное учреждение дополнительного профессионального образования «Бизнес-Развитие» на проект «Семья — основа будущего России».

«Иноагенты», получившие гранты, отказались быть лояльными к власти

Летом, когда подвели итоги первого конкурса распределения грантов, денег не досталось некоторым организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов». Сейчас им снова выделили президентских денег.

Самая крупная сумма в 6 млн рублей выделена правозащитному центру «Мемориал» на проект «Миграция и право». Правозащитники планируют оказывать бесплатные юридические консультации беженцам и приезжим. Движению «За права человека выделено 5 млн рублей на проект «Гражданин омбудсмен» для борьбы с нарушениями трудового законодательства, оказание содействия работе членов общественных наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получили 2,7 млн рублей на проект «Гражданин и армия — социальный диалог» по повышению «личной ответственности за соблюдение прав человека в армии РФ путем правового просвещения, мониторинга нарушений прав человека в армии, оказания квалифицированной безвозмездной юридической, психологической и социальной помощи гражданам». ​

Среди других получателей — правозащитники из Комитета за гражданские права, центра «Сова», Московской Хельсинкской группы. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, входящая в конкурсную комиссию «Гражданского достоинства», рассказала, что они наградили 7-8 проектов, которые либо уже являются агентами, либо имеют иностранное финансирование, но не признаны агентами. Эксперты отобрали лучшие проекты, а таковые были и у организаций, имеющих иностранное финансирование, пояснила она.

«В этот раз конкурсная комиссия несколько строже подходила к присутствию НКО с иностранным финансированием», — сообщил ТАСС глава движения «Гражданское достоинство» — одного из грантооператоров конкурса Павел Вдовиченко.

Проект организации «Голос» «Время честных выборов» по повышению общественного доверия к институту выборов через поддержку системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организацию общественного диалога поддержки не получил, отмечает «Коммерсант».

Раздавая гранты НКО, которых вынудили отказаться от иностранного финансирования под угрозой внести в список иноагентов, власти тем самым пытаются обеспечить их лояльность, считают эксперты. Между тем правозащитники отмечают, что грант не является договором, по которому им «диктуют, что делать». «Мы правозащитники и будем хвалить государство за соблюдение прав человека и развитие их стандартов, а если государство их нарушает — будем критиковать», — заявил пресс-секретарь «Солдатских матерей» Александр Передрук газете «Ведомости».

В ходе второго конкурса по распределению президентских грантов в 2015 году было распределено 1 млрд 290 млн рублей. Удовлетворено почти 400 заявок. Московские организации составили меньше половины, приоритет отдан регионам.

В начале года в ходе первого конкурса распределили более 2 млрд рублей. Через несколько дней завершится прием заявок третьего конкурса на объем еще около 1 млрд рублей. Всего в 2015 году операторы раздадут некоммерческим организациям 4 млрд рублей.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23oct2015/nkogrants.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru