Главная / РОССИЯ / «Новая газета» выиграла в ЕСПЧ дело против России, в котором фигурировал бывший омский губернатор Полежаев

«Новая газета» выиграла в ЕСПЧ дело против России, в котором фигурировал бывший омский губернатор Полежаев

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 29 октября, вынес решение в пользу «Новой газеты» и ее сотрудника Георгия Бородянского по жалобе против России.

В августе 2005 года газета опубликовала статью Бородянского под названием . Она содержала критику в отношении омского губернатора Леонида Полежаева. В статье, в частности, утверждалось, что он злоупотреблял своими полномочиями в личных интересах. В этой связи против газеты губернатором была подан иск в суд.

В октябре 2007 года Куйбышевский районный суд города Омска вынес решение в пользу истца, обязав газету и автора статьи опубликовать опровержение и выплатить истцу 150 тыс. рублей. 12 марта 2008 года Омский областной суд, рассматривая поданную апелляцию, оставил в силе это решение, но уменьшил сумму до 50 тыс. рублей.

2 октября 2008 года «Новая газета» опубликовала , пообещав еще вернуться к этой теме.

В дальнейшем газета подала жалобу в ЕСПЧ, в котором утверждалось, что решения российских судов необоснованно ограничили право на свободу выражения мнений, гарантированное статьей 10 Европейской конвенции по правам человека. Рассмотрев эту жалобу, ЕСПЧ констатировал нарушение этой статьи конвенции, сообщает ТАСС.

Страсбургский суд постановил, что государство-ответчик обязано в течение трех месяцев перечислить на банковский счет представителя заявителей следующие суммы: 1160 евро для компенсации материального ущерба и 1000 евро в качестве компенсации нематериального ущерба.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29oct2019/sudsmi.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru