Главная / РОССИЯ / Новая технология взрыва и бомбежка с воздуха помогли уничтожить два опасных затора на реках Вологодской области

Новая технология взрыва и бомбежка с воздуха помогли уничтожить два опасных затора на реках Вологодской области

В Вологодской области продолжается активная борьба с паводком, из-за которого тысячи человек оказались в зоне подтопления. К ликвидации заторов подключили авиацию, хотя ранее руководство региона воздерживалось от использования воздушно-космических сил из соображений безопасности. Кроме того, местные спасатели впервые применили новую технологию подрыва льда. Благодаря усилиям МЧС на реках Вологодской области удалось ликвидировать два мощнейших затора. Тем временем начались восстановительные работы в пострадавших от паводка населенных пунктах региона.

Накануне в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Вологодской области было принято решение не бомбить крупный затор в районе деревни Демьяново, поскольку он находится слишком близко к населенным пунктам. Но затем было решено все же применить боевую авиацию. Удар с воздуха был намечен на 11 часов, сообщалось на сайте ГУ МЧС по Вологодской области.

Параллельно к ледяному затору деревни Демьяново выдвинулись спасатели-подрывники и начали закладку взрывных зарядов, отмечала пресс-служба министерства. Уточнять расположение ледяного затора и места закладки взрывчатки сотрудникам МЧС помогал вертолет МИ-8. Готовность к проведению взрывов ожидалась к 11 часам, но один подрыв спасатели совершили еще ранним утром.

Паводки в Пермском крае
В Уфе вышедшие из берегов реки затапливают город, жителей перевозят на катере

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщили о ликвидации на реках Вологодской области двух самых опасных заторов — рядом с Демьяновым и Приводиным, сообщает агентство «Вологда Регион». «Взрывные работы и воздушно-космические силы позволили нам сдвинуть с места два мощнейших затора. Оба затора были по 40 км. Демьяновский затор стоял четверо суток, приводинский — более 4,5 суток. Сегодня утром мы привели последний затор в движение, благодаря огромным зарядам, которые заложили наши подрывники. И сейчас мы можем сказать, что уровни воды во всех населенных пунктах начали падать», — сообщил губернатор Олег Кувшинников.

Об уничтожении двух ледовых заторов в Вологодской области сообщил также глава МЧС России Владимир Пучков, отмечает ТАСС. «Два мощных затора уничтожены. Нижний затор ушел ниже Котласа (в Архангельской области). Уровень воды понижается. В районе Великого Устюга он упал на 13 см», — сказал руководитель ведомства. Глава МЧС отметил, что докладывает руководству страны о ходе спасательной операции на территории Вологодской области. «И в целом о проведении противопаводковых работ на территории РФ. Они будут выполнены в полном объеме», — подчеркнул министр.

В МЧС уточнили, что при ликвидации заторов использовалась новая технология подрыва льда. «Впервые в районе Великого Устюга применена уникальная технология одиночного, точечного заряда большой мощности — более 1500 килограммов. Новая технология привела к существенным результатам в борьбе с ледовым затором — лед в районе головы затора тронулся, наблюдается снижение уровня воды. Для проведения взрывных работ привлечены 4 пиротехнические группы, которые в течение суток произвели 18 подрывов «замка» ледового затора», — сообщила пресс-служба ведомства.

Тем временем МЧС России начинает восстановительные работы в населенных пунктах Вологодской области, пострадавших от паводка, сообщает «Интерфакс». «Мы начали этап восстановительных работ во всех 22 населенных пунктах Вологодской области. Будут работать комплексные бригады, которые будут проводить оценку ущерба», — заявил Пучков.

По его словам, МЧС увеличивает группировку для проведения комплексных восстановительных работ. «Мы привлекаем добровольческие организации. Очень энергично работают Россоюзспас и Всероссийское добровольное пожарное общество», — отметил глава МЧС.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19apr2016/icejam.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru