Главная / РОССИЯ / Новогодние каникулы сократят в 2020 году, но отдыхать россияне не станут меньше

Новогодние каникулы сократят в 2020 году, но отдыхать россияне не станут меньше

Новогодние каникулы для россиян в 2020 году сократят, они продлятся только восемь дней.

О том, что чрезмерно длинные новогодние каникулы , в январе этого года объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «У нас праздники очень длинные… Для экономики это плохо, — подчеркнул премьер. — Страна мало чего создает, но очень хорошо отмечает».

За время новогодних каникул 2019 года российская экономика потеряла 1,2 трлн рублей. Каждый день отдыха экономисты оценили в 150 млрд рублей. Самыми провальными эти дни были для промышленности и деятельности офисных компаний. В связи с этим директор Института стратегического анализа Игорь Николаев предложил сократить каникулы до трех дней — 31 декабря, 1 и 7 января.

Однако решение ужать январский отдых для россиян в 2020 году было принято вовсе не из этих соображений, а по «техническим причинам».

В пятницу, 31 мая, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) рассматривает проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2020 году. Одобренный документ ляжет на стол премьер-министру — вот тогда россияне и узнают, готов ли Медведев действительно пойти на сокращение праздников ради экономики страны.

По Трудовому кодексу нерабочие праздничные дни в России на Новый год — это дни с 1 по 6 и 8 января, плюс 7 января — Рождество. В 2018 и 2019 годах «новогодние каникулы» увеличивали на два дня за счет 30 и 31 декабря. Так, в прошлом году 30 и 31 декабря выпадали на субботу и воскресенье, поэтому они автоматически присоединились к каникулам. А в 2018 году за счет того, что суббота 29 декабря 2017 года была перенесена на понедельник, 31 декабря. Таким образом 30 и 31 декабря опять продлили отдых, напоминает .

В конце 2019 года 30 и 31 декабря выпадают на понедельник и вторник, поэтому будут рабочими днями, и увеличения каникул не произойдет. Выходные дни 4 и 5 января, которые выпадут на субботу и воскресенье, проект постановления предлагает перенести на понедельник и вторник 4 и 5 мая.

Таким образом, в 2020 году россиян могут ждать только 8 дней отдыха во время новогодних каникул.

Кроме того, в честь Дня защитника Отечества дни отдыха предполагается установить с 22 по 25 февраля, Международного женского дня — с 7 по 9 марта, Праздника Весны и Труда — с 1 по 5 число, Дня победы — с 9 по 11 мая, Дня России — с 12 по 14 июня и Дня народного единства — 4 ноября.

Соответствующее постановление правительства принимается ежегодно. И каждый раз предварительно согласовывается с профсоюзами и работодателями.

Как считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, в России необходимо прекратить постоянный перенос праздничных дней.

«Для этого есть несколько аргументов. Во-первых, такой подход мешает нормальному планированию и ведению бизнеса. Во-вторых, искусственные «короткие» недели приводят фактически к остановке нормальной работы в этот период. Это потеря в производительности труда, проблема возникает с попаданием в поликлиники, музеи, иные бюджетные учреждения», — говорит Сафонов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/31may2019/newyear.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru