Главная / РОССИЯ / Нуланд рассказала, о чем говорила с Сурковым в Москве перед встречей контактной группы по Украине

Нуланд рассказала, о чем говорила с Сурковым в Москве перед встречей контактной группы по Украине

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, прибывшая в Москву, встретилась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, курирующим украинское направление кремлевской политики, и с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.

Нуланд сообщила журналистам, что они с Сурковым на встрече 17 мая «очень подробно поговорили обо всех аспектах минских соглашений, как мы можем улучшить ситуацию с безопасностью, доступ СММ (Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины. — Прим. NEWSru.com), продвинуться по политическим вопросам минских соглашений, включая подготовку к выборам в Донбассе», передает «Интерфакс».

18 мая Нуланд побывала в российском МИДе, где провела переговоры с Рябковым. По ее словам, на встрече обсуждались двусторонние отношения между Россией и США. «Я возвращаюсь домой после конструктивного раунда переговоров. Важно продолжать разговаривать и пытаться решить все эти вопросы вместе», — резюмировала американский дипломат.

Контакты Нуланд с российскими представителями происходят в преддверии очередного заседания контактной группы по Украине, которая соберется 18 мая в Минске. По сведениям источника «Интерфакса», переговорщики сосредоточатся на вопросах политического урегулирования и обмена пленными в Донбассе.

Как ранее сообщал Госдепартамент, Нуланд 17 мая прибыла из Вены в Москву, чтобы обсудить с высокопоставленными российскими государственными лицами ситуацию на востоке Украины и дальнейшие шаги по реализации минских соглашений для поддержания усилий стран «нормандской четверки» и трехсторонней контактной группы.

После визита в Москву Нуланд присоединится к делегации Госсекретаря США Джона Керри, который 18-20 мая будет находиться с визитом в Брюсселе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время выступления перед преподавателями и студентами в Минске 16 мая заявил, что западные страны начинают понимать, кто отвечает за сохранение напряженности на Украине и срыв выполнения минских договоренностей.

В конце апреля Нуланд предложила украинскому президенту Петру Порошенко принять закон о местных выборах на Донбассе до конца мая, а само голосование провести до конца августа.

Нуланд уже второй раз побывала в России в этом году. 15 января она встречалась с Сурковым под Калининградом, чтобы обсудить вопросы урегулирования на Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что эти переговоры являются экспертным обменом мнениями между Россией и США, которые не являются участниками «нормандской четверки». По словам Пескова, суть переговоров Суркова и Нуланд заключалась, в том числе в информировании США из «первых рук» о том, что происходит в «нормандском процессе».

Источник: http://www.newsru.com/russia/18may2016/surkov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru