Главная / РОССИЯ / Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа сотрудничать со следствием

Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа сотрудничать со следствием

Сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), 75-летнего ученого , которого обвиняют в госизмене, после от сделки со следствием лишили свиданий. Об этом рассказал его адвокат, руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

«Следствие продолжает оказывать давление на моего подзащитного. В ход идут самые грубые и циничные методы. 75-летнего человека со множеством серьезных заболеваний уже четыре месяца удерживают в изоляторе, где состояние его здоровья постоянно ухудшается. Теперь следствие решило запретить Кудрявцеву видеться с родными. Мы планируем оспорить этот запрет в ближайшее время», — сообщил Павлов .

В середине ноября Кудрявцеву предложили сделку со следствием, после которой он мог бы выйти из-под ареста и находиться дома. Но ученый должен был оговорить своего коллегу.

«Несмотря на то, что Кудрявцев уже больше трех месяцев находится в «Лефортово», в условиях, которые наносят непоправимый вред его здоровью и угрожают даже жизни, несмотря на свои 75 лет, букет заболеваний и невозможность увидеть родных, он от этого предложения отказался и не стал никого оговаривать — ни себя, ни других», — подчеркнул Павлов.

Ранее о давлении на отца со стороны следствия «Интерфаксу» рассказал сын ученого — Ярослав Кудрявцев (профессор Российской академии наук, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза РАН). По мнению Ярослава, предложение следствием отцу сделки — это уловка, которая говорит о «том, что у следствия нет ни совести, ни реальных доказательств его вины».

Виктора Кудрявцева суд 20 июля. По мнению правозащитницы Зои Световой, что к пожилому ученому фактически применяли пытки. Страдающего диабетом и перенесшего недавно инфаркт Кудрявцева подняли с постели и увезли на допрос, при котором было разрешено присутствовать только адвокату по назначению.

Ученого обвиняют в передаче секретной информации бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым сотрудничал ЦНИИмаш.

Контрразведчики утверждают, что он передавал спецслужбам стран НАТО секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».

Своей вины ученый не признает и вообще заявил, что не понимает, в чем его обвиняют. По словам защиты, Кудрявцев более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям и в новом тысячелетии с секретными данными не работал.

Отметим, комплексы «Авангард» и «Кинжал» которые разрабатывал «госизменник», были среди других достижений военной промышленности России, которых с гордостью устроил президент РФ Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию 1 марта.

ЦНИИмаш — головной научный институт госкорпорации «Роскосмос».

Источник: https://www.newsru.com/russia/14dec2018/kudr.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru