Главная / РОССИЯ / Обвиняемый в убийстве Старовойтовой лидер тамбовской ОПГ рассказал об общих знакомых с Путиным и ожидании смерти

Обвиняемый в убийстве Старовойтовой лидер тамбовской ОПГ рассказал об общих знакомых с Путиным и ожидании смерти

Лидер так называемой тамбовской организованной преступной группировки (ОПГ) Владимир Барсуков (Кумарин), к обвинениям которого в апреле добавилось обвинение в на жизнь депутата Госдумы Галины Старовойтовой, убитой в 1998 году, заявил, что никогда не встречался с ней, а следствие «долго придумывало мотив» убийства. Об этом Барсуков, находящийся в петербургском СИЗО «Кресты», рассказал в письменном интервью правозащитнице Зое Световой, опубликованном (орфография и пунктуация в цитатах Барсукова сохранены).

«По Старовойтовой мне сказали, на кого покажу, подтвердят 30 человек. Дело еще не читали, но представляем, что там будет», — сказал Барсуков, имея в виду, что от него требуют назвать заказчика убийства Старовойтовой. Между тем экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, получивший 17 лет колонии строгого режима по делу об организации убийства Старовойтовой, называл заказчиком преступления .

Лидер тамбовской ОПГ рассказал, что, со слов следователя, показания против него дал бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев: якобы они вместе играли в теннис. «Он может не знает, что у меня одна рука. Я-то с ним вообще не знаком», — прокомментировал Барсуков, отметив, что несколько раз встречался с женой Яковлева у журналиста Александра Невзорова.

«Что я думаю о Старовойтовой? То, что сейчас это моя проблема. Раньше я о ней вообще не думал. Я ее никогда не видел, нигде не встречал, она лично про меня никогда ничего не говорила», — сказал он. Заказное убийство депутата, предположил он, могло быть выгодно, чтобы «осудить кого-то». Барсуков также в очередной раз повторил, что с президентом РФ Владимиром Путиным, о связях криминального авторитета с которым писали иностранные СМИ.

«Вы также поверьте мне, я действительно не встречался с Путиным. Общих знакомых с ним есть много», — написал Барсуков. Комментируя слова Ксении Собчак о том, что девочкой она как минимум видела лидера тамбовской ОПГ и Путина за одним столом, Барсуков ответил, что «у каждого человека есть право иметь собственное мнение, но не собственные факты».

Арестант также рассказал, что «не забыт» и получает «моральную поддержку» от многих людей, которые присутствовали на праздновании его 50-летия в 2006 году: видео торжества широко разошлось в СМИ в мае этого года. На юбилее присутствовали криминальные авторитеты (Михась, Тайванчик, Семен Могилевич), депутаты Госдумы (Алексей Митрофанов и другие), журналисты (Михаил Леонтьев, Александр Невзоров), артисты (Александр Розенбаум, Григорий Лепс, Владимир Винокур и т.д.), священники и спортсмены. Как все эти люди поздравляли юбиляра, подробно писало издание .

«Розенбаум передает одежду, обувь, книги. Невзоров — чай, кофе, шоколад, книги. Все, что в тюрьме необходимо. Морально поддерживают многие из перечисленных», — рассказал Барсуков. Он также поблагодарил «очень состоятельного бизнесмена, владеющего фабриками, банками, «Максидомом» (), по ходатайству которого Барсукова допрашивали об их отношениях, «так как газеты писали, что я его «крышевал».

«Если бы каждый защищал свое достоинство, а не был бы терпилой, другая была бы история России. Я благодарен ему, что он знает, что оклеветать для меня — это невозможно. Это репутация. Я знаю, сколько дано показаний за чай, за телефонный звонок. Да все про это знают», — сказал Барсуков.

Отвечая на вопрос, не просил ли он о помиловании, лидер ОПГ заявил, что это «энергия заблуждения». Он утверждает, что не знает, кому может быть выгодно столь длительное его содержание в изоляторе (Барсуков до сих пор не этапирован в колонию и содержится в СИЗО в общей сложности 12 лет). Зоя Светова считает, что Барсуков лукавит и, хотя «бояться ему, судя по всему, уже нечего», по какой-то причине не говорит правду.

Сам авторитет подтвердил, что не боится смерти и даже надеется на нее «каждое утро». «Смерть имеет свой смысл и свою пользу. Это таинство. Она полезна», — философски заметил он. Такое отношение, впрочем, не помешало отсудить Барсукову через Европейский суд по правам человека 15 тысяч евро за «плохое лечение» в СИЗО. «Как лечат сейчас? Очень умно объясняют, что такие болезни не лечатся», — сыронизировал арестант. По его словам, единственная его рука работает «процентов на 30. Почка одна. Легкие 1,5. Ухо одно не работает. Спина, позвоночник больной. В мочевом пузыре цистома. Я инвалид 1 группы по заболеванию сердца. Было два инфаркта».

Источник: https://www.newsru.com/russia/04jul2019/barsukov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru