Главная / РОССИЯ / Обломок шпаги петербургского памятника Кутузову нашли дома у любителя селфи

Обломок шпаги петербургского памятника Кутузову нашли дома у любителя селфи

Петербургская полиция задержала 24-летнего жителя Всеволожска, который 8 мая отломал кусок шпаги у памятника полководцу Михаилу Кутузову на площади перед Казанским собором.

«Как он пояснил в отделе полиции, статую он повредил случайно, когда пытался сделать эффектную фотографию себя, любимого», — рассказал ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Следователям удалось обнаружить обломок шпаги во время обыска.

В настоящее время, уточнили в полиции, решается вопрос об избрании вандалу меры пресечения. Уголовное дело в связи с разрушительным селфи было возбуждено по ч. 1 ст. 243 УК РФ — «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Ранее сообщалось, что предварительно причиненный ущерб оценивается в 70 тысяч рублей. Уже понятно, что реставрация памятника будет сложной и потребует нескольких этапов работы. Ответственным за приведение в порядок оружия полководца, прославленного победой над Наполеоном, назначен художник-реставратор городского Музея скульптуры Александр Спиридонов, сообщает телеканал LifeNews78.

«Я представляю, сколько займет изготовление модели — в районе двух-трех месяцев. Затем она должна перейти к литейщикам — в литье из бронзы. Затем уже устанавливаться и монтироваться на месте», — говорит художник.

Накануне «Фонтанка» писала, что пострадавший бронзовый Михаил Илларионович получил 200 литров воды вне очереди. Обычно полководцы, стоящие перед Казанским собором, проходят водные процедуры в сентябре, перед годовщиной Бородинской битвы. Однако ввиду необходимости осмотра памятник Кутузову решили вымыть еще раз — водой со специальным моющим раствором.

Памятники двум полководцам Отечественной войны 1812 года Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю де Толли были установлены у Казанского собора в 1837 году, к 25-летию победы над Наполеоном. Высота статуи, выполненной скульптором Борисом Орловским, составляет 4,1 метра, постамента — 3,5 метра. Памятник включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России.

В Казанском соборе также находится могила Кутузова, поэтому памятник и площадь перед собором еще в XIX веке получили известность как одно из мест русской воинской славы.

Изначально работа над памятниками Кутузову и Барклаю-де-Толли была поручена Э. Шмидту фон дер Лауницу. После пяти лет изысканий, в 1827 году, он представил несколько эскизов, однако все варианты были отвергнуты, а заказ передали Академии художеств. После объявления конкурса сразу несколько прославленных скульпторов отказались от работы над памятниками. Считается, что у них вызвало затруднение требование изобразить полководцев в современных мундирах, с холодным оружием и фельдмаршальскими жезлами. За полгода в комиссию не поступило ни одного эскиза.

Тогда для работы над монументами из Рима были вызваны выпускники Академии художеств С. Гальберг и Б. Орловский. Работа была поручена последнему. Для бывшего крепостного Орловской губернии Бориса Орловского, который в 16 лет пришел в Москву на оброк и поступил в мастерскую камнерезов, это самая значимая работа в жизни. Торжественное открытие памятников состоялось 25 декабря 1837 года, в 25-летнюю годовщину победы в Отечественной войне 1812 года. За девять дней до церемонии Орловский скончался.

Статуя Кутузова была одним из немногих памятников Ленинграда, которые не закрывали в дни блокады, и многие бойцы Ленинградского фронта, отправляясь в свои воинские части, давали у статуи Кутузова клятву верности Родине, это стало одной из воинских традиций осажденного города.

Источник: http://www.newsru.com/russia/17may2016/kutuzov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru