Главная / РОССИЯ / Обмудсмен Памфилова вслед за Маркиным раскритиковала работу адвокатов Савченко

Обмудсмен Памфилова вслед за Маркиным раскритиковала работу адвокатов Савченко

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова дала негативную оценку работе адвокатов украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной накануне к 22 годам лишения свободы. По мнению омбудсмена, защита Савченко загнала ситуацию с ее освобождением в тупик из-за нежелания признавать решение суда, передает агентство «Интерфакс».

«Это оксюморон — российские адвокаты, которые не признают судебную систему. Я считаю, что это тупик», — заявила Памфилова во время пресс-конференции в среду, отвечая на вопросы журналистов.

Обмудсмен подчеркнула, что обмен Савченко, как и любые другие процедуры, возможны только при условии признания приговора и отсутствия апелляции. «Я не имею права вмешиваться ни в ход следствия, ни в судебный процесс, я имею право вмешаться, только когда подается апелляционная жалоба», — добавила Памфилова.

«Отрицая все, человеку не поможешь. Думают ли они, что смогут давлением добиться ее освобождения?» — продолжила омбудсмен, задавшись вопросом относительно работы адвокатов.

По словам Памфиловой, единственным человеком, который занимается делом Савченко не ради самопиара, а для того, чтобы ей помочь, является консул Украины. Совместная работа с ним будет продолжена, заверила омбудсмен.

Отметим, что в ходе судебного процесса интересы Савченко отстаивали Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков. Вскоре после оглашения обвинительного приговора их работу также раскритиковал и официальный представитель СК Владимир Маркин, отметивший, что это уголовное дело выделялось среди прочих в том числе и «беспрецедентным давлением на следствие, причем не только официальных лиц Украины и их кураторов, но и средств массовой информации и доморощенных адвокатов».

«Причем известность эти адвокаты получили как раз после подобных провокационных заявлений, а не как профессионалы, выигравшие в суде сложные уголовные дела. Всевозможные вбросы в СМИ, вырванные из контекста отдельные фрагменты материалов дела, а также соответствующие интерпретация и комментарии — это по их части», — заявил накануне Маркин.

При этом официальный представитель СК отметил, что изначально защита Савченко «ходатайствовала о приобщении к материалам уголовного дела заключений украинских экспертов, затем даже привлекла российских специалистов, которые за деньги выполняли их заказы. Однако в судебном заседании выяснилось, что специалист-астроном Возякова, проводившая исследование видеозаписей, допустила явные ошибки в расчетах вероятного времени их записи, что могло свидетельствовать о подгонке для получения нужного стороне защиты результата».

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Как ранее заявила сама Савченко, она не признает приговор, но обжаловать его не будет.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23mar2016/pamfilova.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru