Главная / РОССИЯ / Один из владельцев китовой тюрьмы в Приморье назвал «пургой» информацию о ее грядущей ликвидации

Один из владельцев китовой тюрьмы в Приморье назвал «пургой» информацию о ее грядущей ликвидации

Компания «Афалина», которая занималась отловом косаток и белух в Приморье, отказалась отпускать их на волю. Об этом заявил гендиректор компании Алексей Решетов, которого цитирует .

«Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Это [косатки и белухи] моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», — заявил Решетов в ходе слушания дела по иску экологов, которые пытаются оспорить законность решения Росрыболовства по выделению в 2018 году квот на вылов косаток и белух. Ответчиками по иску являются Росрыболовство, Росприроднадзор, а также компании-отловщики ООО «Белый кит», ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий».

Решетов также назвал «пургой» информацию о том, что было принято решении о выпуске животных на волю. По словам Решетова, сейчас в бухте находятся десять косаток и 87 белух. Все животные, по его словам, «здоровы, хорошо упитаны, нормально питаются, радуются приходу людей». «Консилиум прошел, все сказали, что мы их содержим просто замечательно, что все просто в шоке, как мы смогли это сделать», — добавил он.

В Минприроды России заявили, что животные должны быть выпущены на волю, и решение об этом «будет принимать уже высшее руководство». Заявление же Решетова там назвали «личным мнением», сообщает ТАСС.

Один из участников команды океанолога Жан-Мишеля Кусто Григорий Цидулко также призвал госорганы вмешаться в решение этой проблемы. «Я видел заключение Генпрокуратуры, где указаны нарушения российского законодательства компаниями-отловщиками, их перечисление занимает 8 листов. Также было заведено два уголовных дела, ряд административных дел по поводу нарушений, связанных с выловом этих животных. Если Решетов делает такое заявление, то он может попробовать не выпустить косаток и белух. Но тогда это будет вопрос контролирующих госорганов, суда, Генпрокуратуры, следствия, которые должны решать, имеет ли он право владеть или пользоваться этими животными», — сказал Цидулко. По его словам, вопрос о правовом статусе косаток и белух поднимался неоднократно, но до сих пор так и не решен.

«Когда Решетов говорит, что все при осмотре признали хорошее состояние животных, он лукавит. И российские ученые, и команда Кусто при осмотре отмечали, что животные упитанны, но у них есть поражения кожи и глаз, плюс они живут в маленьких вольерах, которые так и не расширили», — добавил собеседник.

В свою очередь, соучредитель Института сохранения китов в Аргентине Роксана Штайнбарг заявила, что косатки и белухи, находящиеся в «китовой тюрьме», должны быть выпущены как можно скорее, поскольку испытывают большой стресс, сообщает .

«Эти животные находятся в состоянии стресса, его невозможно измерить количественно, они были оторваны от своих семей, лишены свободы, и чем раньше их выпустят, тем лучше для них», — сказала Штайнбарг, добавив, что нахождение в «китовой тюрьме» увеличивает их шансы умереть или заразиться болезнями, которые могут нанести вред другим животным того же вида на воле. Она также призвала Россию больше не выдавать разрешений на отлов и не разрешать продажу китов для аквариумов.

«Охота на китов и их пленение обязательно должны прекратиться, это жестокие практики, которые говорят о том, насколько плоха человеческая раса. Надеемся, что это скоро закончится, мы поддержим все глобальные инициативы, чтобы это никогда не повторилось», — подчеркнула исследователь.

Напомним, в первых числах ноября прошлого года появились сообщения о массовом вывозе из бухты Средняя краснокнижных косаток и белух, которых отлавливали и грузили кранами в транспортные емкости для перевозки. По мнению экологов, содержащихся в неволе животных была связана с проверками прокуратуры и других контролирующих ведомств. Она прошла как раз за день до начала одной из проверок.

Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) за судьбой млекопитающих. 24 декабря с животных был . Зоозащитники выразили опасение, что после этого косаток и белух могут вывезти контрабандисты, чтобы продать их в иностранные океанариумы.

В середине ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч. 3 ст. 256 УК РФ): 12 косаток и 90 белух были выловлены для последующей перепродажи в океанариумы, хотя разрешение давалось на ловлю этих китообразных «для культурно-просветительских целей». Несколько млекопитающих были слишком ослабленными и погибли. Выяснилось, что почти все морские животные являются детенышами, хотя отлавливать молодняк белух и косаток закон не разрешает.

В январе в российском отделении международной экологической организации Greenpeace заявили, что животным грозит : состояние кожных покровов большинства косаток изменилось и некоторым из них требуется медицинская помощь. В начале февраля Следственный комитет возбудил о жестоком обращении с животными.

В защиту морских млекопитающих выступили активисты из Австрии, Германии, Польши и других стран. С призывом решить проблему выступили известная топ-модель и зоозащитница Памела Андерсон и актер .

В конце марта международная группа из более чем 30 специалистов по морским млекопитающим обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой и выпуска косаток и белух из бухты Средняя в Приморье из-за явного ухудшения их состояния.

К своему обращению они приложили документ, свидетельствующий об ухудшении состояния здоровья косатки, содержащейся в российской «китовой тюрьме», в течение 42 дней. Ученые не исключили, что якобы сбежавшие из вольера косатка и три белухи «просто умерли», учитывая их молодой возраст и плохое физическое состояние. Впоследствии стало известно, что животных планируется выпустить из «заключения» в мае, для них будут созданы условия, наиболее приближенные к природным.

Источник: https://www.newsru.com/russia/23may2019/my_property.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru