Главная / РОССИЯ / Около 50 человек задержали около здания Верховного суда в Москве на стихийной акции в поддержку судимых крымских татар (ФОТО)

Около 50 человек задержали около здания Верховного суда в Москве на стихийной акции в поддержку судимых крымских татар (ФОТО)

Около 50 человек задержаны около здания Верховного суда в Москве на акции против преследования крымских татар по делу запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир»*, сообщает со ссылкой на правозащитников.

«Задержали примерно 55 человек, точно неизвестно. Два автобуса: в одном 28 человек, в одном приблизительно 27. Говорят, что повезут в Мещанское ОВД, но непонятно, оба автобуса или только один. Люди приехали из Крыма поддержать тех, кого судят. Задержали всех, кроме журналистов. Всего приехали около ста человек. Те, кто хотели, попали внутрь суда — родственники, несколько человек из группы поддержки, журналисты», — рассказала изданию правозащитник Александра Крыленкова.

сообщает, что задержаны 44 человека. Первый автозак (26 человек) поехал в отдел полиции по Мещанскому району, второй (18 человек) — в отдел полиции по Таганскому району.

У Верховного суда задержали десятки участников акции в поддержку осужденных крымских татарФото: «Крымская солидарность»

В Москве у здания Верховного суда задержаны несколько десятков активистов, которые выступают против преследования крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир».

Накануне на Красной площади семерых участников акции в поддержку фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир»*. Они держали в руках плакаты «Борьба с терроризмом в Крыму — это борьба с инакомыслием», «Прекратите репрессии по национальному и религиозному признаку в Крыму», «Наши дети не террористы».

В декабре 2018 года Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону вынес приговор четверым фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир»*. Энвер Мамутов получил 17 лет колонии строгого режима, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов — по девять лет колонии строгого режима. Мамутову вменялась организация деятельности террористической организации, остальным — участие в деятельности террористической организации. Все четверо также обвинялись в подготовке к насильственному свержению конституционного строя.

По версии следствия, в гараже Мамутова он и другие обвиняемые обсуждали вопросы распространения ислама. В основу обвинения легли материалы прослушки встреч, которую ФСБ вела с 2015 года, а также показания засекреченных свидетелей. Все обвиняемые находятся под стражей с 2016 года. С мая 2017 года заседания по продлению арестов ведутся в закрытом режиме.

Мамутов, Меметов, Абильтаров и Абсеитов отказывались давать показания на следствии и не признали вину. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными. В октябре 2018 года в Бахчисарае были задержаны еще шестеро местных жителей по подозрению в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир»*. Члены организации, по заверениям ряда экспертов, не готовят и не совершают терактов. Тем не менее ее участники задерживаются, а суды назначают им сроки от десяти до 24 лет лишения свободы.

«Хизб ут-Тахрир»* («Исламская партия освобождения») по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России за воинственную пропаганду и нетерпимость к другим религиям. В Крыму ее члены преследовались до присоединения полуострова к РФ в 2014 году. С тех пор в республике были задержаны несколько десятков мусульман, большинство из них правозащитная организация «Мемориал» признает политзаключенными. Защитники арестованных и осужденных по делу «Хизб ут-Тахрир»* крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, по этому делу преследуются преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

В январе российский Минюст потребовал от «Крымской центральной коллегии адвокатов» Курбединова из числа ее учредителей и членов на основании того, что адвоката дважды признавали виновным в пропаганде символики экстремистских организаций (статья 20.3 КоАП РФ) за перепосты в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. В апреле 2018 года первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов заявил, что «Хизб ут-Тахрир»* является наиболее опасной террористической организацией «с точки зрения своих действий, своей пропаганды».

Источник: https://www.newsru.com/russia/11jul2019/snova_tatary.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru