Главная / РОССИЯ / Опубликованы доходы губернаторов: их зарплаты превышают средние по регионам во много раз

Опубликованы доходы губернаторов: их зарплаты превышают средние по регионам во много раз

Губернаторы российских регионов опубликовали декларации о доходах. Как выяснил
РБК, их зарплаты, вопреки призыву президента, оказались на порядок выше средних зарплат в подконтрольных им регионах. Так, больше всего за 2015 год заработал глава Челябинской области Дубровский Борис — 77,85 миллиона рублей. Меньше всего личный доход у руководителя Псковской области Андрея Турчака — 1,08 миллиона рублей. Тем не менее, по семейному доходу они находятся в первой пятерке.

Лидером по семейному доходу за 2015 год является глава Брянской области Александр Богомаз с 913,59 миллиона рублей (личный доход — 3,07 миллиона рублей). На втором месте — президент Татарстана Рустам Минниханов с 262,62 миллионами рублей (личный доход — 6,07 миллиона рублей). За ним идет Дубровский, у которого семейный доход не сильно отличается от личного. У губернатора Нижегородской области Шанцева Валерия личный доход равен семейному — 49,22 миллиона рублей. За ним идет Андрей Турчак — его семья получила ща отчетный период 38,93 миллиона рублей.

Отметим, что большинство губернаторов указали в декларации доход только от профессиональной деятельности: у 74 глав регионов задекларированные доходы не превысили президентские (8,9 миллиона рублей), у 53 указанная сумма дохода не превысила 5 миллионов рублей.

Месячные зарплаты губернаторов колеблются от 70 до 500 тысяч рублей, и эти сумму определяют депутаты региона. Корреляции между уровнем заработка губернатора и средней зарплатой по региону, о чем говорил российский лидер Владимир Путин, так и не появилось. Обычно официальная зарплата губернатора отличается от номинальной средней зарплаты по региону в пять-десять раз. Так, в Кировской, Кемеровской Ярославской областях и Чувашии средняя зарплата колеблется в пределах от 21 тысяч до 28 тысяч рублей, а лидеры этих субъектов РФ получают каждый месяц около 180, 166 и 240 тысяч рублей соответственно.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заявил, что зарплата губернатора определяется региональным законодательством, то есть вопрос решается парламентом данной территории. Региональный чиновник рассказал РБК, что, назначая доходы главам регионов, депутаты руководствуются несколькими соображениями, к примеру, возможностями бюджета и здравым смыслом, но формально никаких ограничений нет. При этом исходя из оклада главы региона устанавливаются и оклады остальных чиновников.

Политолог Константин Калачев констатирует, что зарплаты губернаторов не соотносятся ни с размером региона, ни с численностью населения, ни со средней зарплатой в регионе, поэтому понять, как они определяются, на деле достаточно сложно. Например, зарплаты наиболее высокооплачиваемых губернаторов сравнимы с заработками депутатов, сенаторов, министров несилового блока, получающих около 360 тысяч рублей в месяц.

Как отмечает РБК, несмотря на кризис, доход архангельского руководителя Игоря Орлова, который живет в основном на зарплату, вырос почти вдвое: по месту службы он получил 4,5 миллиона при 5,2 миллиона общего дохода. В 2014 году он заработал лишь 2,5 миллиона рублей. Ровно столько же зарабатывает по основному месту работы вологодский губернатор Олег Кувшинников, иных поступлений не декларировавший. Пресс-секретарь Орлова объяснил, что увеличение его дохода связано с изменением в 2014 году законодательства о заработной плате лиц, замещающих государственные должности.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30may2016/gubernatory.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru