Главная / РОССИЯ / Осажденное белыми медведями село на Чукотке получит шумовые патроны и перцовый газ для их отпугивания

Осажденное белыми медведями село на Чукотке получит шумовые патроны и перцовый газ для их отпугивания

Чукотское село Рыркайпий, где сейчас бродит более 60 хищников, получит отпугивающие средства для белых медведей. В данный момент вертолет с грузом не может вылететь из Анадыря из-за ветра и метели. Об этом ТАСС рассказал заместитель начальника управления охраны животного мира Чукотского автономного округа Егор Верещагин.

«По последним данным, там насчитывалось 64 медведя. Они все находятся на мысе Кожевникова, где для них в это время устраивается кормовая точка, чтобы они не заходили в село. Для «Медвежьего патруля», который занимается отпугиванием животных, закуплены сигнальные патроны и перцовый газ. Однако доставить это все сегодня мешает погода — сильная метель», — рассказал собеседник агентства. Как сообщил губернатор Чукотки Роман Копин в , рассматривается вопрос об усилении «гарнизона Рыркайпия» с помощью работников полиции, охотоведов и добровольцев. Сам Копин также намерен прибыть на место при первой возможности.

В Рыркайпие отменили все общественные мероприятия, жителей предупреждают о мерах безопасности при помощи социальных сетей, мессенджеров, также расклеены памятки с контактными телефонами. Последний летальный случай, связанный с нападением медведя на человека у Рыркайпия, произошел в 2011 году.

Ранее сообщалось, что несколько десятков белых медведей недалеко от чукотского села Рыркайпий из-за аномального тепла в регионе. Мимо населенного пункта проходит путь миграции животных, но из-за отсутствия льда на воде медведи вынуждены оставаться у поселка. Они собрались на небольшом участке памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова». Питаются они тушами моржей, оставшимися на побережье с осени. По данным местного гидрометцентра, в районе села Рыркайпий прочный лед установится только к концу декабря.

«Если бы лед был достаточно крепким, медведи или хотя бы часть из них бы уже ушли в море, где могли бы охотиться на тюленя или морского зайца. А пока они будут искать еду вдоль берега. В поселки медведи тоже любят заходить, посмотреть, как люди живут, и в поисках еды. Поэтому остро встает вопрос обращения с отходами, особенно с пищевыми», — заявил координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов, слова которого приводятся на фонда. Чтобы предотвратить заходы белых медведей в село, нужно регулярно прогонять их от поселка, не давая им привыкнуть к человеческому запаху и пище.

Источник: https://www.newsru.com/russia/09dec2019/patrony_gaz.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru