Главная / РОССИЯ / Основатель «Смотра.ру» Китуашвили освобожден от наказания в связи с истечением срока давности

Основатель «Смотра.ру» Китуашвили освобожден от наказания в связи с истечением срока давности

Мосгорсуд в четверг признал истекшим срок давности привлечения к уголовной ответственности блогера, основателя портала «Смотра.ру» Эрика Китуашвили, известного под прозвищем Давидыч. Его признали виновным в двух эпизодах мошенничества со страховкой на автомобили, передает .

«Суд определил: приговор Дорогомиловского суда в отношении
Китуашвили изменить. (. . .) В связи с истечением сроков давности по
эпизодам освободить от отбывания наказания, освободить его из-под
стражи», — говорится в решении Мосгорсуда.

Китуашвили участвовал в заседании в режиме видеоконференции, находясь в СИЗО.
По словам подсудимого, он просил предоставить ему возможность лично
присутствовать на заседании, но получил отказ.

Суд освободил в зале суда вторую фигурантку дела — гражданскую
супругу блогера Анну Каганскую. Ее приговорили к трем годам и двум
месяцам колонии, однако с учетом пересчета срока наказания она была
отпущена под подписку о невыезде до вступления приговора в законную
силу.

Также суд снял арест с имущества подсудимых.

Китуашвили был задержан в феврале 2017 года и с санкции Тверского районного суда Москвы отправлен под арест. По версии следователей, обвиняемый в составе организованной группы инсценировал угоны застрахованных автомобилей премиум-класса (Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG, BMW М5 и BMW 745i) с целью получения страховых возмещений по подложным документам. Общий ущерб, нанесенный его действиями, в полиции оценили почти в 10 миллионов рублей. Сам блогер вину не признал.

Суд установил, что Китуашвили организовал преступную группу, распределял роли и обязанности между ее членами. По словам судьи, машины для инсценировки похищения перевозились из Москвы в другие регионы, в основном в Ингушетию. Также подсудимый подделывал технические паспорта автомобилей и изготавливал поддельные ключи от них,
чтобы создать видимость угона машин.

В качестве смягчающего обстоятельства суд учел, что Китуашвили правоохранительным органам в поисках так называемой «банды GTA».

19 октября Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил Китуашвили к 4 годам и 8 месяцам колонии общего режима, а его гражданская жена Анна Каганская, как соучастница афер, получила три года и два месяца колонии. При этом блогера оправдали по одному эпизоду мошенничества, а еще по одному эпизоду он избежал наказания из-за истечения срока давности. Согласно вступившему недавно в силу закону, каждый проведенный Китуашвили день в СИЗО зачтен за 1,5 дня в колонии. По словам адвоката Андрея Романова, его подзащитный должен выйти на свободу уже в ноябре.

Вскоре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил Китуашвили 2,1 тысячи евро компенсации за содержание под стражей. В решении ЕСПЧ отмечалось, что оснований для такой меры пресечения не было. На заседании Президиума ВС замгенпрокурора согласился с решением ЕСПЧ и предложил возобновить производство по делу, чтобы отменить постановления судов, которые продлевали срок содержания блогера под стражей.

Сообщество «Смотра.ру» возникло вокруг одноименного сайта. Постепенно он превратился в обширную соцсеть, объединившую 3,5 миллиона человек, увлеченных автомобилями и уличными гонками.

Одним из участников сообщества была стритрейсерша Мара Багдасарян, представлявшаяся в соцсети как «смотровчанка». «В левом ряду обычно проезжают либо скорые, либо там представительские машины, либо я. Бывает мент начинает выбегать и махать палкой, но я не могу же остановиться с 160км/ч и говорю — ну, до свидания», — рассказывала Багдасарян о своих хулиганских выходках за рулем.

3 октября 2015 года Мара спровоцировала страшное ДТП на Кутузовском проспекте, в котором погиб водитель другого автомобиля. Позднее девушка «прославилась» как участница , во время которых компания «мажоров», среди которых был сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, буквально издевалась над патрулями дорожной полиции. Видеозапись гонок попала в интернет.

Вокруг основателя «Смотры» тоже быстро формировался скандальный образ. В 2010 Эрик Китуашвили решил развивать проект в регионах. Так начались пробеги «Смотра-run», во время которых предполагалось делать остановки в детских домах, сообщал телеканал .

«Была идея поехать по всей России и посмотреть, что в городах происходит, и совместить это с помощью для детей в детских домах», — говорил участник «Смотры» Руслан Акопян.

На всю страну Давидыч и его команда в начале первого же пробега. В Самаре после 12 часов дороги стритрейсеры попытались оформить номер в гостинице. Беседа с администратором закончилась склокой, а на место происшествия были вызваны сотрудники ЧОП и милиционеры.

Попав в новостную повестку федеральных СМИ, Китуашвили и его проект стал еще более популярным. Эрика приглашали в ток-шоу, а вскоре он стал вести собственную программу наканале «Россия-2». Давидыч стал топовым видеоблогером русского сегмента интернета. Каждое его видео собирало миллионы просмотров, а реклама стала приносить немалые деньги.

В 2014 году Давидычу стал тесен уже и образ автоблогера — он становится общественным деятелем. Тогда же команда активистов со «Смотры» стала на автомобилях патрулировать дороги Московской области в поисках «банды ГТА». Уголовный розыск даже вручил Китуашвили грамоту за помощь.

В 2015 году Давидыч пробует протестировать уже не автомобиль, а сотрудников ГИБДД — на честность. Он снял на видео гаишников и свидетелей, провоцируя силовиков на получение взятки. Из-за этих роликов десятки сотрудников .

Вскоре после этого Китуашвили обвинили в махинациях с угонами. Неофициально близким сообщили, что Эрик просто, в переводе на цензурный язык, «доболтался».

Источник: https://www.newsru.com/russia/06dec2018/smotra.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru