Главная / РОССИЯ / Осталось всего 5 лет: в России экстремально поднимется температура и будет аномально жарко

Осталось всего 5 лет: в России экстремально поднимется температура и будет аномально жарко

Уже в ближайшие пять лет в России следует ожидать экстремального скачка климатических изменений, в результате которого на некоторых территориях страны установится аномально жаркая погода. Таким образом, прогнозы швейцарских ученых о том, что среднегодовая температура в Москве увеличится , сбудутся гораздо быстрее. Причем климатическая аномалия может установиться в России на длительное время из-за прихода блокирующего циклона, который перекрывает путь ветрам.

Как разъяснил старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский, в настоящее время мы наблюдаем данное явление в Европе, где в 2019 году температуры уже поднимаются . А в России пока, напротив, .

«Это все один процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, в одной его части происходит заток тепла, в другой — заток холода», — объяснил ученый в интервью телеканалу , добавляя, что в ближайшие пять лет аномальная жара дойдет и до России. Где именно установится жара, «в Сибири или на европейской территории — сложно сказать…», — говорит климатолог.




Впрочем, как успокаивает Чернокульский, данные климатические изменения не приведут к какой-то глобальной катастрофе и к глобальному похолоданию в будущем. «Нет, ледникового периода не будет», — успокаивает климатолог, он обращает внимание, что главной проблемой наступившего глобального потепления является бездействие общества. «Мир не очень много предпринимает действий, чтобы его остановить», — подытожил ученый.

Ранее ученые считали, что среднее повышение температуры по планете в ближайшие 100 лет не должно превысить критического значения в 4,5°C. Однако новые данные свидетельствуют, что порог в 5°C будет пройден. Поверхность Земли за последние 15 лет значительно потеплела во всем мире, а 2015, 2016, 2017 и .

Отныне такие аномальные тепловые волны станут частыми, поскольку планета продолжает нагреваться при увеличении концентрации парниковых газов.

Оказались недооцененными и , где потепление происходит быстрее, чем считалось и таяние арктических льдов ускоряется.

Все это означает, что планету Земля ждет пессимистичный сценарий — экстремальные погодные явления, «идеальные штормы», ураганы, необычайно обильные осадки в одних районах и засухи в других.

Только неделю назад ученые из швейцарской лаборатории Crowther Lab совместно со Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich) давали прогноз по изменению климата к 2050 году в 520 крупных городах мира, включая Москву.

По их расчетам, максимальная температура самого теплого месяца года в столице России может увеличиться .

Правда, ученые подчеркивали, что рассматривали «оптимистичный сценарий», при котором благодаря политике уменьшения эффекта глобальных изменений выбросы СО2 будут стабилизированы к середине века и температура на планете увеличится только на 1,4%.

Исходя из таких условий, к 2050 году климат Москвы должен быть схож с нынешним климатом Детройта, крупнейшего город американского штата Мичиган.

В Санкт-Петербурге среднегодовое увеличение температуры может составить 2,9°C, а температура самого теплого месяца года будет выше на 6,1°C. Климатическим аналогом Питера станет современная София, столица Болгарии.

В Ростове-на-Дону прогнозируется повышение средней за год температуры на 2,9°C, а самого теплого месяца — на 7,1°C. Климатический аналог — современное Скопье, столица Северной Македонии.

В Самаре среднегодовая температура воздуха может увеличиться на 3°C, а самый теплый месяц будет теплее на 4°C. Климатический аналог — современный Бухарест, столица Румынии.

В Минске тоже будет так же жарко, как в Софии при увеличении температуры на 5,7 градуса. В Киеве прогнозируется повышение на 6,7 градуса, что соответствует нынешним погодным условиям австралийской Канберры.

Источник: https://www.newsru.com/russia/18jul2019/zhara_pogoda.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru