Главная / РОССИЯ / Осужденного на 5 лет за твит блогера Синицу увезли в неизвестном направлении

Осужденного на 5 лет за твит блогера Синицу увезли в неизвестном направлении

Блогера Владислава Синицу, лишения свободы за пост о детях силовиков, этапировали в неизвестном направлении, сообщил его адвокат Денис Тихонов.

Синица находился в московском следственном изоляторе «Матросская тишина». Еще 8 ноября его вывезли из СИЗО, и с тех пор его местонахождение неизвестно. Тихонов предполагает, что Синицу этапировали в колонию, где он будет отбывать наказание. Однако о том, в какую именно, руководство изолятора не уведомило ни родственников осужденного, ни его законного представителя. Адвокат Тихонов отметил, что это является нарушением Уголовно-исполнительного кодекса. По факту нарушения он написал жалобу.

Блогер Владислав Синица, использовавший псевдоним Макс Стеклов, был задержан 3 августа по обвинению в «разжигании ненависти в отношении сотрудников правоохранительных органов». 31 июля под записью в Twitter о том, что в соцсетях вычисляют по снимкам сотрудников полиции, он оставил комментарий. В нем он предположил, что ненависть граждан к силовикам, разгоняющим протестные акции, может выплеснуться и на их детей. «А дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы», — пояснил свою мысль Синица.

Следователи трактовали его твит однозначно — как экстремистский «призыв к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов». По мнению силовиков, пост Синицы мог стать «инструкцией к действию по отношению к родственникам сотрудников МВД и Росгвардии».

3 сентября Пресненский районный суд признал Синицу виновным и приговорил к пяти годам колонии общего режима. 4 октября Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Правозащитники считают приговор Синице несправедливым. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир назвал его «несоразмерным», отметив, что твит заслуживает «порицания, а не сурового тюремного срока», передает радиостанция .

Источник: https://www.newsru.com/russia/11nov2019/sinitza.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru