Главная / РОССИЯ / Осужденный чеченец вскрыл себе вены во время визита члена СПЧ в колонию в Новой Ляле

Осужденный чеченец вскрыл себе вены во время визита члена СПЧ в колонию в Новой Ляле

В исправительной колонии N54 в городе Новая Ляля Свердловской области один из заключенных вскрыл себе вены во время визита в это учреждение члена Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Бабушкина, помощника уполномоченного по правам человека в этом регионе и члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), сообщает сайт E1.ru.

Инцидент произошел 23 марта. «В ходе проверки в отряде N4 вскрыл себе вены один осужденный чеченец, пояснив, что устал терпеть унижения и издевательства со стороны активистов колонии», — цитирует портал члена ОНК Ларису Захарову. «Еще двое осужденных в ходе конфиденциальной беседы рассказали о систематических унижениях и угрозах сексуального насилия неофициальных СДиП-ков (дневальных, уборщиков), об ужасах отряда СУС, куда попадают после карантина заключенные на «профилактику». Все трое осужденных помещены в безопасное место под видеонаблюдение», — сообщила общественница.

По ее словам, по итогам проверки член СПЧ Бабушкин признал, что в колонии есть активисты (сотрудничающие с администрацией колонии. — Прим. NEWSru.com), подавляющие волю основной массы заключенных.

Россия стала европейским лидером по числу заключенных и по количеству смертей в колониях

«Количество проблем в этой колонии, к сожалению, очень велико, — рассказал Бабушкин сайту URA.ru. — Некоторые осужденные пояснили, что в колонии существует актив, который, когда кто-то хочет направить какое-то заявление или хочет пообщаться с начальником колонии, препятствует этому. Эти активисты пытаются подменять собой администрацию и подавляют волю осужденных. Я надеюсь, что ГУФСИН вместе с прокуратурой, аппаратом уполномоченного и ОНК в этом разберется».

В отчете о визите омбудсменов и наблюдателей в ИК-54, выложенном на сайте регионального ГУФСИН, об этом инциденте не упоминается, однако в пресс-службе ведомства журналистам подтвердили, что во время упомянутой проверки в ИК-54 «осужденный нанес себе несколько незначительных порезов». При этом в ГУФСИН отметили, что этот осужденный ранее ни разу ни на что не жаловался.

«Осужденный сделал порезы на плече одноразовой бритвой», — уточнил руководитель пресс-службы Александр Левченко. По его словам, чеченец специально подготовился к визиту правозащитников, а региональная прокуратура уже проводит проверку информации о насилии в колонии. «Если по итогам проверки информация не подтвердится, руководители колонии подадут в суд на осужденных и правозащитников, распространяющих ложную информацию», — заявил он.

Также в пресс-службе ГУФСИН сообщили, что подобных случаев «демонстративно-шантажного нанесения осужденными себе незначительных повреждений» происходят десятки в год, и «после большинства проверок обычно выясняется, что осужденный хочет, чтобы ему необоснованно смягчили режим либо перевели отбывать наказание поближе к дому».

В этой колонии «сидит» гламурный фотограф Лошагин

Примечательно, что в ИК-54 строгого режима в настоящее время отбывает наказание свердловский фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный на 10 лет за убийство своей жены-фотомодели.

В ходе нынешнего визита правозащитников с ним увиделся представитель уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников. «У Лошагина все в порядке, он трудоустроен, в колонии его все устраивает, жалоб на состояние здоровья от него не поступало», — рассказал он журналистам.

Стоит напомнить, что в минувшем году в российских колониях произошла череда бунтов и массовых беспорядков. При этом правозащитники предполагали, что акции неповиновения заключенных были намеренно спровоцированы сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний с целью оправдать ужесточение тюремной системы с помощью резонансного законопроекта, предлагающего расширить полномочия тюремщиков по силовому пресечению беспорядков, прозванный «законом садистов».

Источник: http://www.newsru.com/russia/24mar2016/newlala.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru