Главная / РОССИЯ / «Открытая Россия» Ходорковского намерена зарегистрироваться в России из-за преследований

«Открытая Россия» Ходорковского намерена зарегистрироваться в России из-за преследований

Совет движения «Открытая Россия», основанного экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, 28 января принял решение подать в Минюст документы для регистрации организации в РФ.

В движении отмечают, что такое решение принято в связи с рядом административных, а также , возбужденным в отношении активистов «Открытой России» в РФ по статьям о деятельности нежелательной организации, передает со ссылкой на пресс-службу организации.

«Если для того, чтобы защитить своих людей и отстоять свое право на существование и работу в родной стране нам нужно предъявить государству бумажку, что мы не иностранцы, мы это сделаем. Мы были и остаемся российским движением, созданным гражданами Российской Федерации. Это известно даже тем, кто проводил у нас обыски, и мы готовы доказать это в Минюсте и суде», — подчеркивается в заявлении.

Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров в беседе с подтвердил решение о регистрации, назвав его политическим. По его оценке, оформление документов займет до полутора месяцев.

«Чтобы собрать пакет документов, требуется осуществить большой объем работ. Мы сделаем это публично, проведем региональные и федеральную конференции… и максимально прозрачно все подадим», — сообщил он.

Пивоваров выразил мнение, что «поводов для отказа (в регистрации) — ограниченное количество». Он отметил, что отказ Минюста будет означать отказ «в регистрации российской организации и российским гражданам».

Учредительная конференция «Открытой России» состоялась в Хельсинки 12-13 ноября 2016 года. Тогда Михаил Ходорковский был избран председателем движения на полгода. Позднее экс-глава ЮКОСа сообщил, что не намерен переизбираться на пост председателя, однако останется в «Открытой России» в статусе основателя.

Изначально в движении заявляли, что не планируют регистрироваться в РФ, так как это не требуется в соответствии с российским законодательством. 26 апреля 2017 года Генпрокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций: «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания).

Со своей стороны председатель движения «Открытая Россия» Александр Соловьев ранее заявил «Интерфаксу», что в сообщении Генпрокуратуры содержится информация о тех организациях, которые никакого отношения к сетевому движению «Открытая Россия» не имеют.

21 января против члена совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко завели уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («деятельность нежелательной организации»), что стало первым случаем уголовного преследования по этой статье в России. В тот же день в рамках дела прошел обыск у восьми активистов движения в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.

Суд в Ростове-на-Дону отправил Шевченко под домашний арест. Кроме того, в отношении активистов движения за последние два года были возбуждены несколько десятков административных дел по статье об участии в нежелательной организации (20.33 КоАП).

Источник: https://www.newsru.com/russia/28jan2019/otkrpossia.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru