Главная / РОССИЯ / Отчитавшись в ООН об успехах Минздрава, Скворцова заявила о необходимости экстренных мер по борьбе с ВИЧ в РФ

Отчитавшись в ООН об успехах Минздрава, Скворцова заявила о необходимости экстренных мер по борьбе с ВИЧ в РФ

В России необходимо принять экстренные меры для борьбы с ВИЧ-инфекцией, заявила министр здравоохранения страны Вероника Скворцова после сессии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом, где она рассказала об успехах в борьбе с этой смертоносной инфекцией в РФ.

«За 2015 год увеличилось количество новых случаев на 120 тысяч, 12,5 тысячи ВИЧ-инфицированных умерли, — заявила она журналистам по итогам сесии. — Это результат, который заставляет не просто задуматься, а принять экстренные меры по изменению ситуации в целом».

«Спецификой России является то, что более 57% случаев передачи ВИЧ-инфекции связаны с инъекционным наркопотреблением. На втором месте — чуть более 40% — гетеросексуальный половой путь», — цитирует ее РИА «Новости».

Говоря о прямой связи наркотиков и заражения ВИЧ-инфекцией, Скворцова отметила, что «20 регионов страны из 85 дают 50-процентную заболеваемость». Самым неблагополучным регионом в этом плане является Свердловская область, далее следуют Иркутская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область.

Министр напомнила, что для исправления ситуации Минздрав, Роспотребнадзор и другие структуры разработали и внесли в правительство проект государственной стратегии по противодействию ВИЧ-инфекции до 2020 года и на более дальний период.

В ООН решили разделаться с ВИЧ к 2030 году

В принятой на упомянутой сессии ГА ООН новой политической декларации поставлена задача к 2020 году снизить число новых случаев заражения ВИЧ в мире до менее 500 тысяч в год и смертности от этой инфекции и вызванных ей осложнений до менее полумиллиона, а к 2030 году покончить с эпидемией ВИЧ/СПИДа на планете. Кроме того, Генсек ООН призвал прекратить дискриминацию в отношении инфицированных.

Скворцова, выступая с докладом на этой сессии, сообщила, что стоимость лекарственных препаратов от ВИЧ в России снизилась более чем в два раза благодаря политике импортозамещения, а по некоторым препаратам — в несколько раз. Также она рассказала, что ежегодно в России бесплатно обследуются на ВИЧ-инфекцию (при желании — анонимно) более 30 миллионов человек, или 20,5% населения страны, при этом приверженность лекарственной терапии в РФ увеличилась до 70%.

«Благодаря проведению комплекса продуманных мер профилактики Россия за 10 лет вошла в группу мировых лидеров по остановке вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции. Сегодня у нас 98% детей от ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми», — добавила министр.

В России более миллиона инфицированных, каждый пятый умирает

В марте на Пятой конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщала, что в минувшем году в России было зафиксировано 93 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, а общее число ВИЧ-инфицированных, живущих в стране, превысило миллион. В апреле об этом же заявляла главный санитарный врач России Анна Попова. По ее данным, в РФ умер каждый пятый зарегистрированный ВИЧ-инфицированный.

Внимание властей РФ к проблеме ВИЧ еще в мае 2015 года привлек глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Тогда академик заявил о настоящей национальной катастрофе — по его словам, в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад, но в России до сих пор обратная ситуация. Покровский также прогнозировал, что к концу 2015 года число ВИЧ-инфицированных россиян достигнет миллиона (этот прогноз сбылся к началу 2016 года. — Прим. NEWSru.com), а через два-три года эта цифра может увеличиться вдвое.

В октябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву за полгода разработать национальную стратегию по борьбе с ВИЧ. В феврале Минздрав представил проект стратегии противодействия распространению ВИЧ до 2020 года. Основной акцент в документе был сделан на пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей как одной из важнейших мер профилактики распространения ВИЧ-инфекции.

Такой подход вызвал критику медицинского сообщества. Медики заявили, что стратегия не содержит новых подходов в борьбе с ростом заболеваемости, а значит, не сможет переломить ситуацию. Второй вариант стратегии вызвал те же нарекания, медики заявили, что их замечания не были учтены.

Между тем бывший главный санитарный врач РФ, а ныне руководитель Лиги здоровья нации Геннадий Онищенко, выступая в эфире «Авторадио» в мае этого года, заявил о проблеме дискриминации ВИЧ-инфицированных в РФ. По его словам, такие люди по-прежнему страдают от осуждения и социальной изоляции, в то время как «спокойно могут жить, рожать детей, работать».

Источник: http://www.newsru.com/russia/10jun2016/aids.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru