Главная / РОССИЯ / Охрана Эрдогана устроила драку с пограничниками в Сараево

Охрана Эрдогана устроила драку с пограничниками в Сараево

Личная охрана лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана устроила драку с сотрудниками Пограничной полиции Боснии и Герцеговины в аэропорту Сараево. Об этом сообщил в понедельник портал .

Турецкий лидер прибыл в столицу Боснии и Герцеговины на саммит организации Процесс сотрудничества государств Юго-Восточной Европы. Как утверждает портал, после приземления самолета Эрдогана его охрана вела себя «неподобающе и отказалась проходить процедуры контроля». В результате между охранниками президента и сотрудниками Пограничной полиции произошла словесная перепалка, а затем и непродолжительная потасовка. После этого турецкие гости достали из самолета оружие и заткнули его за пояс, однако при появлении на трапе Эрдогана конфликт стих, передает ТАСС.

Факт конфликта подтвердил директор Пограничной полиции Зоран Галич. По его словам, пограничники «действовали профессионально, что позволило избежать открытого столкновения». «Те, кто приезжает в Боснию и Герцеговину, должны уважать закон, а не пытаться быть выше его», — заключил он.

Klix отмечает, что это не первый случай неподобающего поведения охранников Эрдогана в Сараево. В ходе предыдущих визитов они вели себя «дерзко и грубо, что в итоге вызвало реакцию Пограничной полиции».

Саммит организации Процесс сотрудничества государств Юго-Восточной Европы продлится до 9 июля. На вечер понедельника запланирован торжественный ужин турецкого лидера с членами Президиума Боснии и Герцеговины.

Добавим, грубость и бесцеремонность охранники турецкого президента демонстрировали и в США. Так, 16 мая 2017 года сторонники Эрдогана прорвались через полицейское оцепление возле резиденции посла Турции в Вашингтоне и напали на участников акции протеста, жестоко их избив.

Полиция Вашингтона пыталась остановить нападавших, но те не слушались указаний. В результате стычки пострадали девять человек, двое из них получили серьезные ранения. Некоторые из нападавших позднее были идентифицированы как сотрудники службы безопасности президента Турции. Двое охранников турецкого лидера были задержаны, в том числе по обвинению в нападении на полицейского, но затем их отпустили.

Официальные лица США резко раскритиковали власти Турции и силы безопасности Эрдогана за насилие. В Госдепе выразили серьезную озабоченность этим инцидентом. 17 мая посол Турции в США Сердар Кылыч был вызван на встречу с заместителем госсекретаря США Томасом Шенноном. В свою очередь, Анкара отвергла обвинения в свой адрес и заявила, что инцидент произошел из-за отказа властей США принять необходимые меры безопасности.

Власти США предъявили обвинения 15 охранникам Эрдогана, участвовавшим в нападении на участников мирной акции протеста, проходившей во время визита президента Турции в Вашингтон. Некоторым фигурантам вменили в вину нападение с использованием оружия. Им грозило наказание в виде 15 лет лишения свободы.

После инцидента правительство США приняло решение подразделению охраны президента Турции Реджепа Эрдогана. В частности, был заморожен контракт на закупку в США 1600 пистолетов на сумму 1,2 млн долларов. Кроме того, сенаторы Патрик Лихи и Крис Ван Холлен выступили с инициативой ввести эмбарго на поставку оружия турецкой полиции.

Источник: https://www.newsru.com/russia/08jul2019/saraevoerdogan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru