Главная / РОССИЯ / Павленского, который поджег дверь ФСБ, обвинили в уничтожении объектов культурного наследия

Павленского, который поджег дверь ФСБ, обвинили в уничтожении объектов культурного наследия

Правоохранительные органы переквалифицировали уголовное дело в отношении художника Петра Павленского, арестованного по делу о поджоге двери здания ФСБ России. Мосгорсуд во вторник признал законным продление ареста Павленскому. Апелляционная жалоба защиты фигуранта была отклонена.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат акциониста Дмитрий Динзе, Павленский по видеосвязи сообщил в суде о переквалификации его дела на 243-ю статью УК РФ («Уничтожение или
повреждение объектов культурного наследия»). Эта статья предусматривает реальный срок лишения свободы.

Ранее Павленского обвиняли в вандализме по мотивам идеологической ненависти по ч. 2 ст. 214 УК РФ. Как сообщала защита, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал «свои политические и социальные цели».

Динзе сообщил телеканалу «Дождь», что самому Павленскому больше нравилась статья «Вандализм» с точки зрения ее «идеологической составляющей». Сам активист неоднократно просил суд переквалифицировать дело на статью «Терроризм».

Дмитрий Динзе в суде во вторник просил изменить своему подзащитному меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Он сообщил, что художник, находясь в московском СИЗО, не может участвовать в суде по другому уголовному делу, заведенному в отношении него в Санкт-Петербурге. Павленский участвовал в заседании по видеоконференцсвязи, но заявил, что не хочет разговаривать с судьей и продолжает «хранить регламент молчания».
Ранее Таганский суд Москвы продлил арест Павленскому до 5 апреля.

Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того,
как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат
художника назвал этот поступок реакцией на «злободневные проблемы
российского общества». Сам художник-акционист объяснил, что содеянное им надо рассматривать «как жест в лицо терроризму». Он объяснил, что таким образом выступил против наказания украинского режиссера Олега Сенцова и его подельника Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме.

На следующий день после этой выходки Таганский суд Москвы санкционировал заключение фигуранта под стражу. С тех пор мера пресечения неоднократно продлевалась.

Павленский с конца января проходил судебно-психиатрическое освидетельствование в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Ранее психиатры трижды признавали его вменяемым. В конце февраля фигуранта перевели в «Бутырку».

Петр Павленский известен многочисленными перформансами скандального характера. Так, в июле 2012 года он в поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский в обнаженном виде лег у здания Заксобрания Петербурга, обмотавшись колючей проволокой.

В ноябре 2013 года художник, раздевшись догола, на Красной площади прибил свою мошонку к брусчатке. В октябре 2014 года Павленский, нарушив подписку о невыезде, приехал в Москву и на крыше Института психиатрии имени Сербского отрезал себе мочку уха.

В конце февраля 2014 года Павленский был задержан возле храма Спаса-на-Крови в Петербурге за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского Майдана. За эту акцию в отношении него возбудили уголовное дело по той же статье о вандализме.

Источник: http://www.newsru.com/russia/29mar2016/pavlensky.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru