Главная / РОССИЯ / Павленскому предъявили иск на 481 тысячу рублей по делу о поджоге двери здания ФСБ

Павленскому предъявили иск на 481 тысячу рублей по делу о поджоге двери здания ФСБ

Потерпевшая сторона по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянской площади заявила к художнику-акционисту Петру Павленскому, из-за которого произошел этот инцидент, иск на 481 461 рублей и 83 копейки, сообщает «Медиазона».

Представитель ФСБ, начальник юридического отдела войсковой части N 55002 Дмитрий Казаков заявил, что в такую сумму оценивается воссоздание двери. Ранее прокуратура потребовала признать Павленского виновным в «повреждении объекта культурного наследия», так как подожженная им дверь здания ФСБ на Лубянке якобы имеет культурную ценность, поскольку «за ней в 1930-е годы содержались выдающиеся деятели науки и культуры».

Однако эксперты не согласились с доводом о том, что дверь имеет историческую ценность. Как сообщает РАПСИ, генеральный директор «Рестоврационного центра. Архитектура, производство, обучение» (РЦ АПО) Александр Попов рассказал, что дверь была сделана в 2008 году по эскизам архитектора Алексея Щусева из массива дуба.

«В 2008 году дверь здания была заменена, реставрирована. Да, она похожа на первоначальную дверь, но исторической ценностью не является, равно как и дверь не является предметом охраны. В постановлении Правительства Москвы от 7 сентября 2015 года говорится только об охране фасада здания, но не двери. Значит, она не является предметом исторической ценности», — сказал эксперт в зале суда.

Адвокаты настаивают, что раз это новодел, то, следовательно, он не является предметом культурного наследия. По словам адвоката Ольги Динзе, стоимость реставрации в 3 раза меньше заявленной суммы, передает РАПСИ.

По этому делу Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на «злободневные проблемы российского общества».

Сам акционист объяснил, что содеянное им надо рассматривать «как жест в лицо терроризму». Он объяснил, что таким образом выступил против наказания украинского режиссера Олега Сенцова и его подельника Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме. На следующий день после этой выходки Таганский суд Москвы санкционировал заключение фигуранта под стражу. С тех пор мера пресечения неоднократно продлевалась.

Глава правозащитного направления «Открытой России» и кандидат в депутаты Госдумы Мария Баронова выдвинула Павленского в качестве возможного соискателя премии ФСБ России. Ежегодно ведомство проводит конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности, объяснила Баронова. Акцию Павленского она отнесла к номинации «Изобразительное искусство».

Источник: http://www.newsru.com/russia/03jun2016/pavlenskiy.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru