Главная / РОССИЯ / Памфилова направила запрос генпрокурору по поводу фальсификаций на выборах в Барвихе

Памфилова направила запрос генпрокурору по поводу фальсификаций на выборах в Барвихе

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова после встречи в понедельник с участниками муниципальных выборов в подмосковной Барвихе направила запрос генеральному прокурору с просьбой провести проверку в связи с заявлениями о нарушениях в ходе досрочного голосования и принять меры, сообщает радиостанция «Говорит Москва». В интервью «Газете.ru» Памфилова подтвердила, что уже направила заявление в о нарушениях в прокуратуру, подчеркнув, что «этот материал уже тянет на уголовное дело».

В заседании принимали участие члены Фонды борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, баллотирующиеся на муниципальных выборах в Барвихе. Впрочем, стороны — Памфилова и кандидаты в муниципальные депутаты — остались недовольны друг другом, а разговор на заседании велся на повышенных тонах.

Как рассказала в прямом эфире радио «Говорит Москва» глава ЦИК, на встречу накануне пришли кандидаты от всех партий — в общей сложности около 18 человек. «Все из них пришли с конкретными жалобами на то, как проходят выборы в Барвихе. И основания есть», — сказала Памфилова. Она отметила, что так как муниципальные выборы не входят в прямое подчинение ЦИК, на заседание были приглашены областная, территориальная и местная поселковая избирательные комиссии.

«Некоторые эмоциональные кандидаты требовали от меня немедленных репрессивных мер. Нужно четко понимать уровень компетенции ЦИК. Сейчас весь массив проблем, который связан с этой темой и по которым я могу лично принимать решения, — сейчас он готовится. И, естественно, я не замедлю рассмотреть это. И принять меры, которые могут эту конкретную ситуацию исправить», — сказала Памфилова.

Ранее сотрудники ФБК пожаловались на нарушения в ЦИК. Они сообщили, что в рамках досрочного голосования местная администрация якобы организовала подвоз избирателей на участки. По данным ФБК, за 16-17 апреля в Барвихе досрочно проголосовали более 100 человек, которых, по словам независимых кандидатов, до этого в поселке не видели.

Юрист ФБК и кандидат в муниципальные депутаты Барвихи Иван Жданов рассказал, что на досрочное голосование организованно подвозят людей, прописанных в доме, якобы принадлежащем кандидату из «Единой России». Оппозиционеры также поведали главе ЦИК о давлении на независимых кандидатов с использованием административного ресурса, о нарушениях предвыборной агитации их конкурентов.

По данным ЦИК, в воскресенье, 17 апреля, досрочно на выборах в Барвихе проголосовали 55 человек, 16 апреля — 43 человека. Как отметили накануне в пресс-службе Центризбиркома, тенденция с учетом небольшой численности поселения (6 тысяч человек) является настораживающей и требует «незамедлительной и полноценной проверки со стороны правоохранительных органов». В Барвихе зарегистрированы около 6 тысяч избирателей.

Памфилова разочарована встречей с оппозицией, Навальный считает ее «похуже» Чурова

Отметим, что Элла Памфилова отреагировала на заявления о нарушениях, несмотря на то, что ее встреча накануне с оппозиционерами закончилась скандалом.

По данным «Газеты.ru», разговор шел на повышенных тонах. После того как оппозиционеры заявили о нарушениях, Памфилова потребовала точные данные — сколько раз и по какому маршруту приезжал микроавтобус, якобы подвозивший избирателей, и по другим нарушениям. На это юрист ФБК Иван Жданов ответил: «Мы не правоохранительные органы следить за маршрутками». А глава ЦИК объяснила, что у нее нет полномочий влиять на областной избирком.

Затем Жданов пожаловался, что как только он решил избираться, против него тут же возбудили уголовное дело за уклонение от призыва в армию. На это Памфилова заявила, что он должен бы быть готовым к такому развитию событий, идя в политику.

Памфилова отказалась по требованию оппозиции выехать в Барвиху, чтобы убедиться в нарушениях, мотивировав это отсутствием достаточного числа сотрудников, но пообещала подать жалобу в Генпрокуратуру.

Глава ЦИК попросила оппозиционеров не «пугать» ее. «Я тоже читала, что меня тестируют, меня тестировать не надо. Я тоже вас тестирую», — сказала она. Элле Памфиловой также не понравилась организованная ФБК онлайн-трансляция заседания комиссии, однако она в итоге не стала возражать, но сделала собственную видеозапись встречи.

Памфилова обиделась на фотожабу, размещенную на сайте Навального, так как приняла морскую форму за фашистскую. Оппозиционер посетовал, что «единственное, что действительно огорчило и задело главу ЦИК Памфилову: на сайте Навального меня изобразили в фашистской форме».

Соратникам Навального общение с Памфиловой не понравилось. Навальный назвал итоги встречи «никакими». «Когда услышите фразу «Ну Памфилова будет точно получше (бывшего главы ЦИК Владимира) Чурова» — бейте сразу в рожу. Будет похуже», — резюмировал он.

Со своей стороны Памфилова заявила «Газете.ru», что разочарована общением с соратниками Навального. «Я готова помогать, но я не готова сталкиваться с враньем и передергиванием фактов», — сказала она.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19apr2016/pamfilova.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru