Главная / РОССИЯ / Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади решили уменьшить в размерах

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади решили уменьшить в размерах

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) прошла презентация финального проекта благоустройства Боровицкой площади, где планируется установить памятник Святому равноапостольному великому князю Владимиру. Таким образом, стали окончательно известны преполагаемая дата установки памятника и его высота, которая уменьшилась по сравнению с изначальными планами архитекторов, передает ТАСС.

Директор департамента государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов в четверг объявил о том, что «высота памятника составит 16 метров без пьедестала с крестом. «Памятник будет выполнен из бронзы, пьедестал из гранита», — добавил он.

Ранее предполагалось, что памятник будет иметь высоту 25 метров и вес 300 тонн. Закладной камень на месте установки появился в начале ноябре 2015 года. Памятник создается на пожертвования, его установка приурочена к 1000-летию со дня смерти князя Владимира Святославовича, прославленного Православной церковью в лике святых и известного как Креститель Руси.

По словам Цветнова, решение изменить высоту памятника князю Владимиру, чтобы он не был единственной доминантой и гармонировал с ансамблем Московского Кремля, было принято чиновниками Минкульта совместно с комиссией ЮНЕСКО, сообщается на официальном сайте РВИО.

Как заявил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, памятник князю Владимиру планируют установить ко Дню народного единства — 4 ноября 2016 года. «Мы надеемся, что получится уложиться в срок», — сказал он.

Во время пресс-конференции Кононов также отметил символичность того, что проект благоустройства Боровицкой площади с учетом пожеланий ЮНЕСКО был обнародован 21 апреля. Он напомнил, что именно в этот день в 1954 году Советский Союз официально стал членом этой международной организации.

В творческом конкурсе на лучший проект развития территории и уменьшение высоты памятника приняли участие около 20 архитекторов. Высоту постамента памятника планируется уменьшить до 1,5 метра, сама скульптура князя составит 16 метров, рассказал автор монумента Салават Щербаков.

Как сообщил главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, победителем в конкурсе проектов стало архитектурное бюро «Ai Architects». «Проект делали молодые архитекторы, проект подходит по всем условиям для развития площадки. Мы отправим его в ЮНЕСКО, чтобы получить комментарии», — пояснил он.