Главная / РОССИЯ / Партия ЛДПР обратилась в ЦИК с жалобой на праймериз «Единой России»

Партия ЛДПР обратилась в ЦИК с жалобой на праймериз «Единой России»

Вице-спикер Госдумы от партии ЛДПР Игорь Лебедев обратился к главе Центризбиркома РФ Элле Памфиловой с просьбой разобраться с законностью проведения праймериз партии «Единая Россия» в школах. В минувшее воскресенье состоялось предварительное голосование по отбору кандидатов от единороссов на выборы в Госдуму. В праймериз принимал участие 2781 кандидат.

«Проведение праймериз партией ЕР в зданиях общеобразовательных учреждений считаю нарушением закона «О политических партиях», — написал Игорь Лебедев на своей странице в Twitter.

«Прошу Вас высказать позицию Центральной избирательной комиссии РФ и (сообщить о) принимаемых мерах в связи с имеющимися фактами нарушения законодательства РФ при проведении внутрипартийного политического мероприятия в зданиях образовательных учреждений», — говорится в депутатском запросе политика на имя главы ЦИК РФ, опубликованном в Twitter.

Лебедев, в частности, отмечает, что согласно закону «О политических партиях» «не допускается деятельность политпартий и их структурных подразделений в государственных организациях». «Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений», — говорится в его запросе. В документе Игоря Лебедева особо отмечается, что праймериз «Единой России» являлись «внутрипартийным мероприятием».

С аналогичным запросом в Генпрокуратуру и Министерство образования и науки ранее обратился депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, сообщает ТАСС. Первый заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский уже пояснял, что партия использует помещения школ для проведения предварительного голосования на основании договора аренды, который не противоречит закону об образовании.

«Нужно понимать разницу между созданием ячейки партии в образовательном учреждении, что запрещено законом, и возмездной арендой помещения под конкретное мероприятие», — заявил политик, подчеркнув, что партия «ни в коей мере не вмешивается в образовательный процесс».

По данным единороссов, в праймериз приняли участие более 10 млн россиян, явка составила 9,5%. В то же время СМИ писали, что в регионах были зафиксированы разнообразные нарушения — от ставших уже традиционными «каруселей» до подкупа избирателей.

Пресса зафиксировала неправдоподобно высокую явку избирателей на Северном Кавказе. Больше всего сообщений о нарушениях поступило из Приморья. Единороссы уже заявили, что могут отменить результаты голосования в некоторых избирательных округах края. Также проверяются попытки подкупа в Дмитровском и Одинцовском округах Подмосковья. Сообщалось и о нарушениях в Татарстане.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе. 225 депутатов в нижнюю палату парламента изберут по одномандатным округам, оставшуюся половину — по партийным спискам.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23may2016/edro_5.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru