Главная / РОССИЯ / Патриарх Кирилл назвал школьные уроки литературы «затянувшимся экспериментом»

Патриарх Кирилл назвал школьные уроки литературы «затянувшимся экспериментом»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на церемонии объявления лауреатов Патриаршей литературной премии в Москве, назвал преподавание литературы и русского языка в современной школе затянувшимся на 20 лет экспериментом, передает ТАСС.

«Глубоко убежден в том, что преподавание русского языка и литературы в современной школе сегодня представляет из себя эксперимент. Ну Бог с ним, если один эксперимент, но их же уже было много за последние лет 20», — признал он.

Патриарх добавил, что «эксперименты сменяются один другим, а часов, выделяемых на словесность в школьном курсе, становится все меньше и меньше, а дети наши и молодежь читают все меньше и меньше».

«И все меньше становится литература фактором культурного влияния на личность наших современников, в первую очередь молодых людей», — отметил патриарх. По его мнению, литература не должна становиться «полем битвы общественных сил и политических группировок», каким она является сегодня.

Отметим, что это уже не первый раз, когда патриарх высказывается на тему преподавания русского языка литературы в школе. В апреле, выступая на итоговом заседании палаты попечителей патриаршей литературной премии, предложил провести масштабный форум, посвященный этому вопросу.

«Я глубоко убежден в том, что, если не принять сейчас важных шагов, результат может быть очень печальным. Преподавание литературы сходит на нет в нашей школе, и сохрани Бог, чтобы реформы, которые могут иметь место, не усугубили существующее положение», — заявил он тогда.

Глава Русской церкви считает важным, чтобы литература напоминала читателям, что «мир, в котором мы живем, мир, созданный Господом, прекрасен, полон красоты, добра, света, чтобы наши современники, которые нередко об этом забывают, были способны осознавать эту великую истину».

Он признал, что искусство должно говорить и о проблемах, которые являются «неотъемлемой стороной человеческой жизни».

В марте этого года патриарх по предложению президента РФ Владимира Путина возглавил создаваемое ныне Общество русской словесности.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18may2016/experiment.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru