Главная / РОССИЯ / Патрушев заявил об активизации «иностранных спецслужб» в информационной сфере

Патрушев заявил об активизации «иностранных спецслужб» в информационной сфере

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что иностранные спецслужбы активизировали свою деятельность для нанесения ущерба интересам России в информационной сфере, передает РИА «Новости».

«Отмечается активизация разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба интересам Российской Федерации в информационной сфере», — сказал Патрушев на выездном совещании в Чебоксарах.

Он привел в пример данные за 2015 год о Приволжском федеральном округе. На этой территории было отмечено более 188 миллионов несанкционированных воздействий на информационные ресурсы органов государственной власти и местного самоуправления, что в два раза больше, чем в 2013 году, подчеркнул Патрушев.

Секретарь Совбеза констатировал, что лишь немногие должностные лица в РФ,
занимающиеся охраной информации, имеют профильное образование, а в некоторых регионах такие лица отсутствуют вовсе, отмечает «Интерфакс».

«Не во всех региональных органах власти определены профильные подразделения по защите информации или ответственные должностные лица. Уровень знаний, навыков и умений ответственных должностных лиц в области
защиты информации не высок. Из общего количества специалистов, отвечающих за защиту информации, только 6% имеют профильное образование в области информационной безопасности», — подчеркнул Патрушев.

Он подчеркнул, что необходимо продолжить работу в области защиты информации, организовать обучение сотрудников подразделений и сформировать регламенты по реагированию на компьютерные атаки.

Добавим, что за последнее время представители правительства и силовых ведомств не раз поднимали вопрос об
ограничении использования чиновниками публичных почтовых сервисов и мессенджеров. Так, в начале мая глава Минкомсвязи Николай Никифоров предостерег чиновников от использования мессенджеров, а в августе прошлого года с резкой
критикой чиновников, использующих иностранные сервисы, выступил Николай Патрушев.

Тогда секретарь Совбеза выступил за усовершенствование системы защиты информации, так как в информационных системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок. Патрушев назвал пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

Источник: http://www.newsru.com/russia/14jun2016/patrushev.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru