Главная / РОССИЯ / Патрушев из Ялты предупредил о попытках Запада и Украины дестабилизировать ситуацию в Крыму

Патрушев из Ялты предупредил о попытках Запада и Украины дестабилизировать ситуацию в Крыму

В Крыму сохраняется угроза дестабилизации, которая исходит как от властей Украины, так и от «западных оппонентов». Об этом заявил в понедельник, 21 марта, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на посвященном предотвращению угроз национальной безопасности России на территории полуострова выездном совещании в Ливадийском дворце в Ялте.

«Угроза дестабилизации общественно-политической ситуации в Крымском федеральном округе пока сохраняется. Это прежде всего связано с политическими вызовами и экономическим давлением со стороны наших западных оппонентов», — заявил Патрушев на совещании, в котором принимают участие руководство республики Крым и Севастополя и представители федеральных органов власти.

По словам Патрушева, власти Украины тоже хотели бы дестабилизировать ситуацию в Крыму, для чего они готовят на границе с Крымом военизированные формирования националистов. «На приграничных территориях со стороны Украины создаются экстремистские, националистические и военизированные формирования, — цитирует Патрушева «Интерфакс». — Осуществляется транспортная, водная, продовольственная и энергетическая блока Крымского полуострова».

Кого Патрушев имеет в виду в первую очередь под «западными оппонентами» было ясно из интервью, опубликованного в конце января 2016 года, в котором он указывал как на главный источник угрозы стабильности РФ на Соединенные Штаты Америки, заинтересованные, по его мнению, в ослаблении и распаде России. Украинские власти в том же интервью он назвал «ставленниками США, которые выполняют чужую волю».

Теперь к списку врагов добавилась Турция, которую президент Украины Петр Порошенко посетил в марте с официальным визитом, получив уверения турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что Турция не признает присоединение Крыма к России. «На антироссийской основе Киевом выстраиваются отношения с турецким политическим руководством. Цель всех этих действия — создать очаг гражданской нестабильности», — сделал вывод секретарь Совбеза на совещании.

«Во исполнение принятых решений разрабатывается проект стратегии социально-экономического развития Крымского федерального округа. Реализованы меры по замещению санкционных товаров, сформирован резерв продовольствия, оказана поддержка промышленным предприятиям», — рассказал Патрушев.

В Крыму активизирована деятельность антитеррористических комиссий по обеспечению безопасности объектов инфраструктуры, в том числе, объектов с массовым пребыванием людей. В то же время, по сообщению ТАСС, секретарь Совбеза РФ призвал руководителей Крымского федерального округа взять под контроль затягивающуюся работу по созданию программы «Безопасный город» (системы камер видеонаблюдения, которые должны обеспечить борьбу с преступностью).

Как сообщает РИА «Новости», на том же заседании Патрушев попросил руководство Крыма и Севастополя обратить внимание на нецелевое расходование бюджетных средств: «Неэффективное и нецелевое расходование бюджетных средств является угрозой для качества жизни граждан России. Прошу руководителей республики Крым и города Севастополь, глав муниципальных образований обратить на эти вопросы самое серьезное внимание».

Совещание проводилось Патрушевым совместно с полномочным представителем президента РФ в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым.
Предыдущее выездное совещание секретарь Совбеза проводил в Крыму в августе 2015 года. Тогда он заявил в Симферополе о возросшей угрозе «террористических проявлений со стороны боевиков и националистических организаций Украины», а Украина отреагировала на этот визит нотой протеста, расценив его как «прямую угрозу стабильности и безопасности в Причерноморском регионе» и «очередной вызов мировому сообществу».

МИД РФ сравнило Украину со злой мачехой, а Крым с затравленной падчерицей

Судьба Крымского полуострова продолжает обсуждаться, и сегодня на эту тему высказались почти одновременно представители МИД России и МИД Великобритании.

Пока сайт МИД Великобритании 21 марта размещал пресс-релиз главы ведомства Филипa Хаммонда, который вновь призывал Россию «вернуть Крым», назвав референдум о статусе Крыма 2014 года «насмешкой над демократией», официальный представитель МИД России Мария Захарова дала интервью радио Sputnik, где сравнила Украину со злой мачехой, а Крым с забитой падчерицей: «Мы не забирали Крым у Украины, как бы кому-то ни хотелось так считать», — цитирует Захарову РИА «Новости».

Захарова посоветовала западным оппонентам «не смотреть на все просто и не давать однозначных и удобных оценок»: «Поймите, Крым ушел от Украины сам. Многие европейцы не понимают, что это не Россия забрала Крым, это Крым сам встал и ушел, как уходит пасынок или падчерица из семьи, где они никогда не были любимы».

Источник: http://www.newsru.com/russia/21mar2016/patrushev.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru