Главная / РОССИЯ / Первый из задержанных на акции протеста против храма в Екатеринбурге подал жалобу в ЕСПЧ

Первый из задержанных на акции протеста против храма в Екатеринбурге подал жалобу в ЕСПЧ

Житель Екатеринбурга Даниил Пугин, задержанный в ночь на 14 мая в сквере, где предполагалось строительство собора Святой Екатерины, пожаловался в ЕСПЧ на задержание и арест. Об этом сообщил Алексей Глухов — руководитель юридической службы «Апология протеста» и адвокат Международной «Агоры», юристы которой представляют Пугина в Страсбурге. По мнению заявителя, власти Екатеринбурга нарушили его право на свободу собраний, задействовав силовой сценарий для разгона мирной акции, пишут .

Пугин оказался одним из 24 первых задержанных во время акции протеста . По его словам, на всех задержанных были составлены однотипные протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.1 КоАПа (нарушение общественного порядка, сопряженное с невыполнением требований полиции).

Согласно протоколу, Пугин «совместно с другими гражданами повредил металлическое ограждение и попытался проникнуть на огороженную территорию сквера, при этом выражался грубой нецензурной бранью, проявлял явное неуважение к обществу». 21 задержанный, в том числе и заявитель, был арестован на срок от двух до 10 суток.

По мнению Пугина, сам он не совершал ничего предосудительного, а власти с самого начала приняли решение по силовому пресечению стихийных мирных акций: вечером 13 мая они фактически передали полномочия по разгону представителям частного охранного предприятия, а к вечеру 14 мая — .

Адвокат Пугина отмечает, что обращения в ЕСПЧ по итогам региональных акций протеста могут стать массовыми: это касается как других участников протестов из Екатеринбурга, так и участников митингов против строительства мусорного полигона , которые тоже неоднократно попадали в поле зрения СМИ, в том числе и в связи с силовыми акциями.

Между тем адвокат Дмитрий Аграновский отмечает, что ЕСПЧ уже давно сформировал позицию по задержаниям на митингах и рассматривает российские жалобы в упрощенном порядке. По его словам, это повышает шансы россиян на выигрыш в конкретном деле, однако решения, в котором суд бы потребовал принятия общих мер для исправления ситуации, ждать не стоит. По словам адвоката, на фоне возможного выхода России ЕСПЧ не намерен обострять отношения с российскими властями.

Источник: https://www.newsru.com/russia/23may2019/pugin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru