Главная / РОССИЯ / Первый канал уличили в очередном «фейке»

Первый канал уличили в очередном «фейке»

Известный блогер помог уличить российский Первый канал в «фейке». На этот раз на главном канале российского телевидения показали о том, как в пятую годовщину «Евромайдана» на Украине, обернувшегося сменой власти в стране и бегством президента Виктора Ячнуковича в Россию, украинцы снова жгут покрышки, только теперь не за европейскую мечту, а за теплые батареи.

В числе прочего в сюжете показали молодого человека, названного участником «Евромайдана» Кириллом Чубенко из города Кривой Рог, рассказавшего о невзгодах, которые ему приходится терпеть спустя пять лет. Позднее выяснилось, что замерзающего украинца сыграл житель Белоруссии по заказу Первого канала. В пресс-службе канала случившееся объяснили «недобросовестной работой стрингеров на Украине».

Сюжет был показал в эфире Первого канала 21 ноября. «Ничего мне лично не дал Евромайдан, — говорит фальшивый «Чубенко», поглаживая кошку. — Вот, посмотрите, где мы оказались. Надо было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогой энергией, и непонятно, когда все это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!»

«Героем» этого сюжета оказался житель Минска Виталий Юрченко. Сперва об этом Варламову написали знакомые Юрченко, а затем он сам связался с редакцией белорусского издания и рассказал, как так вышло.

Пришел заказ от Первого канала России снять семью или человека в Кривом Роге на Украине, который бы пожаловался на отсутствие газа и дорогое отопление. Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. Потом выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук. Его было нельзя отправлять заказчику. Приняли абсолютно неправильное решение переснять сюжет с текстом, озвученном в Кривом Роге.

Я в компании отработал четыре месяца. Мне предложили сняться в качестве героя, поскольку я недавно туда устроился, мол, новый работник. Я сомневался, но поехал сниматься. Я побоялся отказать, хотя все время сомневался. Смалодушничал что ли. После того как уже сняли материал, я некоторое время походил, потом попросил ничего не отправлять в Москву. А мне сказали на это, что материал уже выслали. Заказчик с Первого канала не был в курсе, что так произошло. Нельзя было уже сказать «извините, мы вам не то отправили».

Ролик вышел на Первом канале две с половиной недели назад. Мне уже тогда стало и стыдно, и я испугался. В день эфира трое моих знакомых написали мне, что посмотрели сюжет. Мне кое-как удалось им все объяснить, хотя и пришлось услышал массу неприятных слов о себе.

Я не имел никакого морального права в этом участвовать. Это противоречит всем моим взглядам. Мне в высшей степени стыдно. Денег за этот ролик я не получал. Хочу попросить прощения у всех, кто это видел и не видел… После выхода материала Варламова мне стали писать в социальных сетях с угрозами. Мне пишут ужасные оскорбления, а я понимаю, что их заслужил. В конфликте Украины и России я не занимаю ничьей позиции. Это информационная война и мне стыдно, что стал ее частью. Мне бесконечно стыдно, это позор».

Юрченко добавил, что уже уволился их этой компании.

В пресс-службе Первый канал объяснили произошедшее недобросовестной работой стрингеров на Украине. «Первый канал изучил и проверил информацию о том, что Кирилл Чубенко, ставший одним из героев сюжета о годовщине «майдана», на самом деле другой человек и проживает в Белоруссии», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы.

Съемка интервью была сделана стрингерами, так как «журналисты телеканала не имеют возможности работать на Украине», пояснил собеседник агентства. По его словам, стрингеры признали, что действительно сняли своего знакомого, поскольку съемка настоящего интервью была сделана с техническим браком, а сюжет надо было срочно сдавать.

«По их словам, они попросили другого человека точно воспроизвести ответы реального Кирилла Чубенко, — рассказали в пресс-службе канала. — Это никак не оправдывает их поступка, стрингеры уже принесли извинения каналу и готовы извиниться перед зрителями. Первый канал сожалеет о произошедшем инциденте».

Как выяснила , изготовлением фейкового сюжета для российского Первого канала занималось агентство StringersHub, которое по заказам различных СМИ разыскивает операторов для съемки видеосюжетов в тех или иных горячих точках.

Основателем этого агентства является бывший журналист Белтелерадиокомпании (БТ) Яков Бута. Он запомнился сюжетом на БТ, когда 29 июня 2011 года рассказывал в эфире о концерте на Октябрьской площади в Минске, где в тот день была запланирована одна из «молчаливых акций протеста», которые проходили в Белоруссии все лето. «Тысячи людей пришли на концерт», — сказал тогда Бута, не упомянув протестную акцию. Прокомментировать историю с фейковым сюжетом для Первого канала он отказался, сообщается в публикации.

9 мая в рамках работы 40-й сессии Комитета ООН по информации в штаб-квартире организации по инициативе Киева состоялось обсуждение феномена российской пропаганды и fake news. По данным украинского МИДа, во время мероприятия было отмечено, что «пропаганда и фейковые новости являются элементами гибридной войны, которую ведет Россия против Украины и других стран мира».

Источник: https://www.newsru.com/russia/07dec2018/fake1.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru