Главная / РОССИЯ / Периметр РФ «закроют» новыми РЛС «Контейнер», которые за 3000 км способны обнаружить в воздухе сразу 5000 любых объектов

Периметр РФ «закроют» новыми РЛС «Контейнер», которые за 3000 км способны обнаружить в воздухе сразу 5000 любых объектов

В России планируется развернуть четыре загоризонтные радиолокационные станции (РЛС) нового поколения «Контейнер», которые способны обнаруживать
все типы аэродинамических целей — самолеты боевой, стратегической авиации, крылатые ракеты, гиперзвуковые ракеты и летательные аппараты и так далее. Для их обнаружения «Контейнер» использует такое физическое явление, как отражения радиоволн декаметрового диапазона от ионосферы.

Одна РЛС, состоящая из 150 тридцатиметровых антенн, уже установлена в Мордовии и «закрывает» западное направление, вторая будет размещена на северо-западе страны, третья — на востоке, а четвертая станция разместиться на южном направлении.

Но размещаться эти станции будут не на самой границе, а в глубине страны. Это продиктовано тем, что у РЛС «Контейнер» есть так называемая мертвая зона в 900 километров. Удаление от границ на некоторое расстояние позволит станции контролировать и воздушное пространство сопредельных государств, рассказал генеральный директор «НПК «Научно-исследовательского института дальней радиосвязи» (НИИДАР), разработавшего эту станцию, Кирилл Макаров.

Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа «Контейнер» способна распознавать гиперзвуковые ракеты на расстоянии около 3 тысяч километров и сопровождать одновременно 5000 воздушных объектов.

Первая станция в рамках госиспытаний уже заступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии. Она обеспечивает разведку воздушных объектов, в том числе и гиперзвуковых, над территорией западноевропейских государств и в юго-западном регионе. По информации военного ведомства, РЛС усилит систему предупреждения и разведки о воздушно-космическом нападении.

Разработкой двухкоординатной загоризонтной радиолокационной станции 29Б6 «Контейнер» инженеры НИИ дальней радиосвязи занялись еще в середине 1990-х. Принцип работы этого радара заключается в отражении радиоволн от ионосферы Земли: направленный под определенным углом сигнал «рикошетит» от ионизированного атмосферного слоя, попадает в цель и, уже отразившись от нее, возвращается к приемнику.

Таким образом определяются точное местоположение объекта, его скорость и направление полета. «Контейнеры» в основном предназначены для обнаружения аэродинамических целей на высотах до 100 километров. То есть они не увидят баллистические ракеты в полете, хотя и могут засекать их старт с поверхности Земли.

Эти РЛС способны обнаруживать и сопровождать не только такие крупные и относительно медленные объекты, как самолеты и крылатые ракеты, — по данным разработчика, станция распознает гиперзвуковые ракеты на рекордном расстоянии в 3000 километров. Всего же «Контейнер» может держать под прицелом одновременно 5000 воздушных объектов различного типа и характеристик.

Первый образец «Контейнера» встал на опытно-боевое дежурство в 2013 году. Передающая часть станции расположена в Нижегородской области, а приемная — в Мордовии. Этот «Контейнер» работает в западном направлении. Под его контролем — большая часть Европы и, соответственно, основные зоны дислокации войск НАТО.

Информация от РЛС оперативно поступает на командные пункты береговой обороны, где принимают решение о применении оружия.

Как отмечает РИА «Новости», несмотря на высокую эффективность, «Контейнеры» — лишь вспомогательный инструмент в СПРН. Первую скрипку здесь играют станции высокой заводской готовности типа «Воронеж». Именно они предназначены для дальнего обнаружения — в первую очередь баллистических межконтинентальных ракет.

При внушительных возможностях одна из особенностей станции — минимум временных затрат на сборку и постановку на боевое дежурство. С завода «Воронеж» приходит в виде унифицированных блоков и контейнеров, после чего быстро собирается на месте с учетом оперативно-тактических условий района дислокации.

РЛС первой модификации «Воронеж-М», размещенную в Ленинградской области, российские военные получили в 2006-м. Она работает в метровом диапазоне и перекрывает пространство от Марокко до Шпицбергена. Более поздние модификации с индексами «ДМ» и «СМ», соответственно, работают в дециметровом и сантиметровом режимах.

Наземный эшелон РЛС разбросан по всему периметру России — станции несут боевое дежурство в Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. К 2024-му еще один «Воронеж» разместят в Крыму.

К строительству эшелонированной СПРН в СССР приступили еще в начале 1960-х. Прообразом современной системы стал состоящий из двух РЛС «Днепр» радиолокационный комплекс обнаружения баллистических ракет в Мурманске и Риге, откуда информация поступала на командный пункт в Подмосковье.
Самые первые РЛС представляли собой огромные сооружения, были сложны в обслуживании и отличались чудовищным энергопотреблением. После распада СССР многие радиолокационные узлы СПРН остались за пределами России и перестали эксплуатироваться. Однако некоторые станции советской постройки, например, в Белоруссии и Казахстане, работают по сей день.

Источник: https://www.newsru.com/russia/31oct2019/konteyner.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru