Главная / РОССИЯ / Песков назвал содержимое секретного портфеля Керри «не нашим вопросом»

Песков назвал содержимое секретного портфеля Керри «не нашим вопросом»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не знает, что было у госсекретаря США Джона Керри в чемодане, о содержимом которого президент РФ Владимир Путин «пошутил» на встрече с Керри: в нем, должно быть, «что‑то ценное — видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам». Об этом Песков заявил 28 марта на брифинге, отвечая на вопрос журналистов.

Керри пообещал показать Путину содержимое, когда они встретятся с глазу на глаз: «Я вам покажу, что у меня в портфеле. Думаю, вас это удивит, это будет приятный сюрприз», — заявил Керри и сразу перешел к выражению соболезнований по поводу разбившегося в Ростове-на-Дону Boeing 737, а после, отвечая на вопрос журналистов о том, что было в чемодане, сказал: «Это наш секрет с Владимиром Путиным».

После этого журналисты поинтересовались содержимым чемодана у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, однако, как передает РИА «Новости», Песков сказал, что не знает: «Я не знаю, что в нем… это не наш вопрос, это скорее вопрос делегации госсекретаря или его самого», — ответил Песков.

Ситуацию с чемоданом прокомментировала в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав тот факт, что госсекретарь нес свои бумаги сам, признаком неординарности: «То, что госсекретарь нес бумаги, кейс — это никакое не позерство. Несмотря на его высочайшее положение, на его неплохой финансовый бэкграунд, на то, что он выдающийся человек, он это все нес сам», — заявила Захарова.

Она напомнила, что полгода назад Керри перенес травму, и это пришлось на пик переговоров по иранской ядерной программе. Тогда он все делал сам, и не прибегал к посторонней помощи. «Я поняла, что это такой человек неординарный», — сделала вывод Захарова.

Напомним, что шутка Владимира Путина 24 марта на встрече с Керри полностью звучала так: «Сегодня я увидел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я немножко расстроился. С одной стороны, это очень демократично, а с другой стороны думаю — совсем уже плохи дело в США, некому помочь — вроде в экономике все хорошо, сокращений больших нет. Потом подумал: может, в этом кейсе было что-то такое, что Вы не могли никому доверить, что-то ценное — видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам».