Главная / РОССИЯ / Песков призвал дождаться «субстантивных последствий» поручения Трампа о «ракетных» санкциях против РФ: «Эвентуально рассуждать вряд ли возможно»

Песков призвал дождаться «субстантивных последствий» поручения Трампа о «ракетных» санкциях против РФ: «Эвентуально рассуждать вряд ли возможно»

Кремль оценивает как повод для введения новых санкций против РФ поручение президента США Дональда Трампа подготовить план введения дополнительных ограничений в отношении Москвы из-за предполагаемых нарушений положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков.

«Считаем, безусловно. Российская сторона неоднократно заявляла, что мы не принимаем каких-либо обвинений в том, что Россия как-то может нарушать договор», — сказал он 17 мая, отвечая на вопрос о том, не считают ли в Кремле, что таким образом Вашингтон ищет повода для введения новых ограничительных мер в отношении РФ.

Песков заверил, что «Россия четко следует всем обязательствам, которые она на себя взяла по этому договору, и намерена дальше выполнять эти обязательства, в данном случае, подобные поручения вызывают изумление».

При этом он добавил, что Москва будет ждать последствий этого поручения президента Трампа перед тем, как разрабатывать ответные меры. «Давайте мы все-таки дождемся каких-то субстантивных последствий этого поручения, эвентуально о чем-то рассуждать вряд ли возможно», — сказал он, отметив, что в Москве «не согласны с самой постановкой вопроса» (цитата по ТАСС).

По его словам, постоянные угрозы применения санкций в отношении России со стороны США вызывают сожаление Москвы. «Чрезмерное увлечение санкциями в Вашингтоне хорошо известно и не может не вызывать нашего сожаления», — добавил Песков.

Ранее стало известно, что Дональд Трамп госсекретарю Майку Помпео подготовить план по введению дополнительных санкций против России в связи с предполагаемым нарушением ДРСМД .

Бессрочный договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и включал договоренность о ликвидации класса ракет наземного базирования средней и меньшей дальности радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

США обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще . Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение. В декабре 2017 года в Госдепартаменте заявили, что Вашингтон начнет предпринимать «меры экономического и военного характера», если Россия не вернется к выполнению своих обязательств по Договору. Тогда же вашингтонская газета Politico, ссылаясь на представителей администрации Трампа, , что в Белом доме приняли решение ввести санкции в отношении российских компаний и организаций, которые оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет.

Москва не раз выражала категорическое несогласие с этими обвинениями, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД. В частности, президент Владимир Путина во время прошлогодней декабрьской пресс-конференции : «Мы не выходили из договоров по ПРО, США вышли в одностороннем порядке. Теперь мы слышим разговоры о проблемах по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Судя по всему, создаются условия и проводится информационно-пропагандистская работа для возможного выхода США из этого договора. Тем более что по факту они уже вышли», — сказал он.

«Если и дальше так пойдет, то ничего хорошего нет. Мы сами никуда выходить ниоткуда не собираемся», — заверил российский лидер.

Источник: https://www.newsru.com/russia/17may2018/peskov_words.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru