Главная / РОССИЯ / Петицию с требованием пересмотреть результаты ЕГЭ по математике подписали почти 60 тысяч человек

Петицию с требованием пересмотреть результаты ЕГЭ по математике подписали почти 60 тысяч человек

Российские школьники и их родители, шокированные сложностью профильного ЕГЭ по математике, собирают подписи за пересмотр правил перевода первичных баллов во вторичные — которые играют роль при поступлении в профильные вузы. Разработчики ЕГЭ, которых опросил канал ТВЦ, не считают задания чрезмерно сложными. Результаты экзамена будут обнародованы в конце следующей недели. И если окажется, что правы ученики, то очень немногие смогут поступить в вузы с профильной математикой, которые исходят из результатов прошлогоднего экзамена (предположительно более легкого). К вечеру воскресенья интернет-петиция собрала более 58 тысяч подписей.

ЕГЭ по математике разделен на базовый и профильный уровень. Сдавшие ЕГЭ по математике базового уровня могут поступать в нематематические вузы, а результаты ЕГЭ по математике профильного уровня позволяют поступать в вузы, имеющие в перечне вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета предмет «математика».

Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной системе. По каждому предмету выставляется первичный балл, который является суммой баллов за все правильно выполненные задания. Далее первичный балл переводится во вторичный (тестовый, итоговый, конечный) балл ЕГЭ, который выставляется в сертификат ЕГЭ и засчитывается при поступлении в вуз.

Подписанты петиции видят два основания для пересмотра правил учета результатов ЕГЭ. Во-первых, в нынешнем году максимальное количество первичных баллов ЕГЭ 2016 по математике стало меньше: 32 против 34 в 2015 году. Во-вторых, как утверждают писавшие экзамен, в двух частях с повышенной сложностью (В и С) задания не соответствовали регламенту ФИПИ — Федерального института педагогических изменений, который разрабатывает задания к ЕГЭ. А самые сложные задания многие называют «нерешаемыми в принципе».

Каналу ТВЦ разработчики заданий заявили, что ничего необычного в петиции не видят. Говорят, дети их каждый год пишут по разным предметам. И нынешний профильный ЕГЭ по математике сложным не считают. Хотя и признают, что решили испытать выпускников. «Там новые задачи… Для них (выпускников) может произойти такой небольшой сюрприз, они ждали задачу именно на то, что в демоверсии, а она на ту же тему, примерно той же сложности, но чуть-чуть другая», — объяснил руководитель федеральной группы разработчиков заданий ЕГЭ по математике Иван Ященко.

Пока не обнародованы результаты, задания ЕГЭ тоже можно оценить только «по памяти» — исходя из записей учеников. Доцент кафедры «Радиоэлектроника, лазерная и медицинская техника» МГТУ им. Н. Э. Баумана, кандидат технических наук Михаил Нониашвили, решив примеры, заявил, что задачи и вправду «повышенной сложности», но «если ребята учились их решать, учились анализировать, в принципе ничего сверхъестественного быть не должно». По его оценке, в прошлые годы задания были примерно той же сложности.

Учитель Андрей Павлов, проверявший результаты учеников в Московской области, утверждает, что многие с заданиями справились.

Так ли это на самом деле, можно будет сказать в конце следующей недели — тогда будут обнародованы результаты ЕГЭ по математике, а также экзаменационные задания.

Источник: http://www.newsru.com/russia/12jun2016/summa.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru