Главная / РОССИЯ / Петра Верзилова спустя год впервые опросили в полиции по поводу отравления

Петра Верзилова спустя год впервые опросили в полиции по поводу отравления

Издателя «Медиазоны» и участника группы Pussy Riot Петра Верзилова впервые опросили в полиции по поводу его отравления в сентябре 2018 года. «Прошло больше года и органы впервые поинтересовались а кого же это я считаю виновным в попытке убить меня (ну очень неспешные и расслабленные ребята)», — написал Верзилов в (пунктуация сохранена).

Верзилова опросили в рамках доследственной проверки «после того как прокуратура приказала МВД отменить отказ в возбуждении уголовного дела и заново все проверить». В постановлении об отмене отказа в возбуждении дела говорилось, что проверка по заявлению о преступлении не была проведена надлежащим образом: Верзилова не допросили, а к материалам не приобщили справки из медицинского учреждения по факту его возможного отравления.

Активист опубликовал фрагмент материалов допроса, в котором говорится, что он связывает отравление со своей «общественно-политической позицией» и во время финального матча чемпионате мира по футболу 15 июля 2018 года, в результате которой «стали очевидны серьезные проблемы по обеспечению безопасности мероприятия, возложенные на сотрудников МВД и ФСБ России».

В тот день Верзилов и участницы Pussi Riot Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пахтусова выбежали на поле «Лужников» в полицейской форме. Они бросились к скоплению игроков, прервав атаку сборной Хорватии, и пытались обнимать футболистов. Из-за инцидента матч был приостановлен. Сотрудники контрольно-распорядительной службы стадиона выволокли активистов с поля за ноги и за руки.

За эту акцию, которую участники назвали перформансом «Милиционер вступает в игру», все четверо получили по административной статье о «Грубом нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» (ч. 3 ст. 20.31 КоАП). Активисты объясняли, что своими действиями стремились добиться «освобождения политзаключенных», в том числе голодавшего в тот момент в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова.

По мнению Верзилова, отравляющее вещество было введено в его организм 11 сентября 2018 года в помещениях Басманного суда в период между 10:30 и 14:00. Верзилов считает причастными к отравлению сотрудников спецслужб, «так как лишь в их ведении находятся препараты со столь высокой эффективностью и в то же время столь сложные для обнаружения во время стандартного медицинского анализа», говорится в материалах допроса.

Верзилов также отметил, что место его нахождения 11 сентября было известно широкому кругу лиц, так как он сам писал об этом в социальных сетях. «На основании изученных нами материалов и цепи событий 11 сентября можно заключить, что это произошло исключительно в помещении Басманного суда. Там слишком много людей, это полностью контролируемое для спецслужб учреждение с точки зрения безопасности и камер видеонаблюдения, и поэтому совершенно очевидно, что им было удобно выбрать именно такое место для отравления», — сказал активист .

Источник: https://www.newsru.com/russia/12nov2019/verzilov_first.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru