Главная / РОССИЯ / Письмо Ягланда не может служить основанием для помилования Сенцова, заявили в Кремле

Письмо Ягланда не может служить основанием для помилования Сенцова, заявили в Кремле

не может быть помилован на основании , направленного от имени генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что подобная просьба с точки зрения российского законодательства не может стать основанием для каких-то действий, потому что вы знаете, какая процедура помилования в Российской Федерации», — цитирует представителя Кремля ТАСС.

При этом Песков предположил, что указанное письмо Ягланда «было направлено по дипломатическим каналам». «Пока еще я не видел этого письма, поэтому ничего не могу сказать», — добавил он.

Песков напомнил, что процедура помилования четко прописана в российском законодательстве. «Мы об этом говорили неоднократно, это я сейчас не хочу повторять», — отметил он. Отвечая на вопрос, есть ли какие-либо подвижки в вопросе освобождения Сенцова, представитель кремля заявил, что новостей и подвижек нет.

Ранее 26 июня сообщалось, что Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальную просьбу к президенту России помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в российской тюрьме уже 44 дня.

Ягланд посетил Москву 20 июня. Он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и омбудсменом Татьяной Москальковой. С Путиным вопрос о Сенцове Ягланд не поднимал, но после встречи с Москальковой заявил, что Сенцов должен быть помилован по гуманитарным основаниям.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы. Украинского режиссера признали виновным в создании в Крыму террористического сообщества. По версии следствия, весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Сам Сенцов своей вины не признал.

С 14 мая Сенцов держит бессрочную голодовку, требование осужденного — освободить 64 украинцев, заключенных в России.

В поддержку режиссера с требованием освободить его уже выступали многие знаменитые деятели культуры, правозащитники и высокопоставленные лица.

Источник: https://www.newsru.com/russia/26jun2018/sentsov2.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru