Главная / РОССИЯ / Повышение сборов с дальнобойщиков в рамках системы «Платон» могут отложить до осени

Повышение сборов с дальнобойщиков в рамках системы «Платон» могут отложить до осени

Правительство может отказаться от намеченного на март текущего года повышения сборов с водителей большегрузов в рамках системы «Платон». Источники в кабинете министров и Госдуме сообщили, что принятый в настоящее время тариф в 1,53 рубля на 1 км пройденного пути могут продлить до октября 2016-го.

Представитель Минэкономразвития РФ напомнил РБК, что действующий тариф в 1,53 рубля за километр пройденного пути — это, «по сути, было предложение», которое ведомство «в качестве компромисса на совещании у (вице-премьера. — Прим. NEWSru.com) Аркадия Дворковича высказывало еще летом». «Сейчас оно поддержано, но на очень короткий промежуток», — отметил представитель министерства. В то же время собеседники издания в Госдуме сообщили, что ставка в 1,53 рубля, вероятно, будет продлена, до октября.

По данным источника в Минэкономразвития, ранее ведомство в дискуссиях на правительственной площадке указывало, что считает правильным «как минимум год пожить с таким тарифом (1,53 руб. — Прим. NEWSru.com), чтобы была сформирована статистика, была база данных по тому, сколько километров машины проезжают, сколько бюджет от всего этого получает, и дальше принимать решение». Представитель ведомства отметил, что формально тариф «изменить не сложно, потому что проекты постановлений принимаются быстрее». «Будет ли принято решение или нет, пока не ясно», — добавил собеседник издания.

Кроме того, два источника в рабочей группе при Минтрансе по вопросам внедрения системы «Платон», через которую с водителей 12-тонников собирают плату, говорят, что на одном из заседаний группы обсуждалось предложение продлить срок действия тарифа в 1,53 рубля до 15 ноября 2016 года. Но конкретное решение пока не принято.

При этом представитель Минтранса сообщил, что в министерстве этот вопрос не рассматривался. «Все возможные преференции для перевозчиков были сделаны. Продолжается работа Минфина и Минтранса по поручению президента о возможной отмене транспортного налога для а/м разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Выработанные решения будут представлены на обсуждение правительства РФ», — говорится в письменном комментарии ведомства.

Источники сообщили примерную дату обсуждения смены тарифа

Высокопоставленный собеседник РБК в Госдуме сообщил, что размер платы за проезд для большегрузов будет обсуждаться у Дворковича в январе-феврале текущего года. Федеральный чиновник подтвердил, что обсуждение у вице-премьера намечено на февраль.

В свою очередь, представитель Дворковича Алия Самигуллина сообщила РБК, что вопрос о продлении срока действия понижающего коэффициента платы за проезд 12-тонников будет обсуждаться после предоставления статистики сборов. Источник издания в рабочей группе уточнил, что речь идет о статистике за три месяца работы системы «Платон» — до 15 февраля 2016 года.

Дальнобойщики требуют полной отмены системы взимания платы с грузовиков весом более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Акции протеста начались 11 ноября, за четыре дня до введения системы «Платон», и с тех пор прошли в двух десятках регионов. 15 декабря президент подписал указ, многократно снижающий размеры штрафов за неоплату проезда большегрузов по федеральным трассам. За первое подобное нарушение штраф составит пять тысяч рублей, за повторное — 10 тысяч рублей. Ранее размеры штрафов за неоплату проезда составляли 450 тысяч рублей за первое нарушение и миллион рублей за повторное.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25jan2016/platon.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru