Главная / РОССИЯ / Погибшие на Донбассе журналисты были без бронежилетов, рассказал свидетель в суде по делу Савченко

Погибшие на Донбассе журналисты были без бронежилетов, рассказал свидетель в суде по делу Савченко

Журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в причастности к убийству которых обвиняют украинскую летчицу Надежду Савченко, могли выехать на съемку без опознавательных знаков. Об этом заявил их коллега, один из свидетелей на суде по делу Савченко в российском городе Донецке, сообщает «Медиазона».

Кинооператор «Первого канала» Роман Хроленко отметил, что видел журналистов перед поездкой на съемку. По его словам, журналисты спешили сделать сюжет к эфиру и поэтому не надели средства защиты. «Обычно Корнелюк носил бронежилет, но в этот день не надел», — указал Хроленко. На вопрос, были ли на журналистах накидки «пресса», Хроленко сообщил, что не видел их, но помнит микрофон «России-1», по которому было понятно, что это сотрудники СМИ.

Надежда Савченко, комментируя эти показания, заявила, что российских журналистов послали «на смерть ради красивой картинки», не обеспечив их безопасность, сообщает корреспондент «Радио Свобода».

Заместитель главного оператора телеканала «Вести» Константин Мучник рассказал, что среди вещей погибших не нашли каски, бронежилеты и пресс-карты. Однако журналисты ставили подписи, получая каски, то есть брали их с собой. При этом он подчеркнул, что у Корнелюка и Волошина была аккредитация. «У нас есть международная аккредитация, наши журналисты могут работать везде», — заявил Мучник.

В свою очередь адвокат Марк Фейгин высказал предположение, что Корнелюк и Волошин могли быть не журналистами. «Мы поднимаем вопрос об аккредитации журналистов, чтобы установить, что они там делали. Возможно, они вместе с ополченцами выполняли иные функции — не профессиональные. Возможно, они были ополченцами», — сказал Фейгин (цитата ТАСС).

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских тележурналистов в июне 2014 года в Луганской области. Сторона обвинения утверждает, что Савченко вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Также летчицу обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.
Украинка свою вину не признает и заявляет, что была похищена бойцами самопровозглашенной Луганской народной республики с территории Украины и перевезена в Россию.

На одном из прошлых заседаний бывший ополченец Евгений Коломийцев, который также выступил в суде в качестве свидетеля, рассказал, что Савченко действительно взяли в плен 17 июня 2014 года, а потом отпустили. «У нас были проблемы с продуктами. Когда начали приезжать родители раненых пленных к ним в госпиталь, этих военных отпустили с условием, что с оружием они больше не вернутся. Мы говорили с командиром батальона, Игорем Плотницким. Он сказал, что принято решение Савченко отпустить, и ее отпустили», — рассказал Коломийцев (цитата «Интерфакса»). То же самое утверждал и свидетель Сергей Моисеев.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26oct2015/savchenko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru