Главная / РОССИЯ / Подготовительные работы на станции «Шиес» в Архангельской области будут закончены 15 июня

Подготовительные работы на станции «Шиес» в Архангельской области будут закончены 15 июня

Инвестор проекта экотехнопарка «Шиес» ООО «Технопарк» завершит подготовительные работы по созданию объекта в районе станции Шиес Архангельской области 15 июня. Об этом говорится в четверг в на сайте экотехнопарка.

«ООО «Технопарк» как инвестор проекта экотехнопарка «Шиес» подтверждает намерения завершить до 15 июня 2019 года работы на станции Шиес, выполняемые в рамках первого этапа по инженерной подготовке территории», — говорится в сообщении.

На официальном сайте проекта www.shies.ru будет организована круглосуточная онлайн трансляция с территории станции «Шиес».

После разработки проектной документации будет проведена процедура оценки воздействия на окружающую среду, в рамках которой будут организованы общественные слушания, будет проходить обсуждение проекта с жителями Ленского района Архангельской области. Кроме того, к работе по оценке проекта будут привлечены заинтересованные представители общественных организаций, эксперты профессионального российского и зарубежного сообщества. Далее пройдет государственная экологическая экспертиза в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и государственная экспертиза проектной документации.

В настоящее время на участке ОАО РЖД на станции Шиес завершаются работы по отсыпке откосов железнодорожных путей песчано-гравийной смесью, которые планируется завершить 4 июня 2019 года. «Это необходимо сделать в полном объеме для обеспечения безопасной эксплуатации объектов железной дороги. Для выполнения данных работ на станции Шиес организована доставка и разгрузка инертных материалов (песок и гравий) «, — говорится в сообщении.

Строительство полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Подмосковья ведется на станции Шиес в Ленском районе с июля 2018 года. Жители региона с конца августа и иные акции протеста, требуя закрыть стройку, а губернатора Орлова, горячо поддержавшего этот проект, отправить в отставку. Ранее глава региона Игорь Орлов на встрече в Северодвинске на заявление о негативном отношении 96% жителей к строительству полигона ответил: «Ну их на фиг, эти цифры

После того, как в марте в районе Шиеса произошли столкновения между активистами и водителями грузовиков, в регионе началось тотальное преследование активистов, их задерживали, у них проводили обыски. 28 апреля активисты создали , препятствуя проезду бензовозов с топливом для строителей мусорного полигона.

В конце мая сотрудники ЧОП и ОМОН протестующих. Двоих мужчин и трех женщин столкнули в канаву. При этом одному активисту ударом спецобуви повредили палец на ноге, а другому разбили губу. Двух человек увезли на скорой помощи — одного с многочисленными ушибами, а второго с гипертоническим кризом и сердечным приступом.

После многочисленных протестов в столичном правительстве заявили, что строительство полигона в середине июня. В то же время эксперты Greenpeace полагают, что отсрочка строительства и запоздалые экспертизы уже ничего не изменят в расстановке сил. С учетом того, до чего довели Архангельскую область, даже если ученые с мировым именем скажут, что строить можно, население согласия не даст, полагают экологи.

Согласно презентации проекта, в год Архангельская область будет принимать 500 тысяч тонн московского мусора. Но в задании на разработку проектной документации для «Шиеса» «Технопарк» указал другую цифру — 2,3 млн т в год неутилизируемых отходов. Кроме московского мусора жители Архангельской области должны получить, согласно обещаниям авторов проекта, 500 рабочих мест со средней зарплатой в 44 тысячи рублей и 912 млн рублей поступлений в бюджет за шесть лет.

Между тем даже чиновники (в природоохранных ведомствах) признают, что реализация проекта чревата экологической катастрофой. Ранее Росводресурсы в ответе на запрос Совета по правам человека при президенте РФ сообщали, что выбранный под экотехнопарк участок находится в границах зоны санитарной охраны источника питьевой воды, и захоронение отходов здесь может привести к микробному и химическому загрязнению бассейна реки Вычегды.

После письма Росводресурсов проект «Шиес» надо закрывать, возведенные конструкции разбирать и уезжать обратно в Москву, говорил эксперт проекта Greenpeace «Ноль отходов» Алексей Киселев. Участок попадает в зону санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а значит, ни о каких захоронениях бытовых отходов на нем не может быть и речи, объяснял эколог.

По словам Алексея Киселева, Москва почти не участвует в раздельном сборе мусора, а мусорная реформа в столице отложена до 2022 года. Из презентации проекта видно, что сначала предполагается измельчать мусор шредером, а потом сортировать, что не только неэффективно, но и прямо невозможно. В итоге, полагает эколог, измельчаться и спрессовываться будет много органики, из которой на 30% состоят бытовые отходы, а заодно попадающие туда ртутные лампы, автомобильные покрышки и другие опасные отходы.

Однако на сайте проекта строительство гигантского мусорного полигона подается как экологическая программа по сохранению русского севера. «Очистим Русский Север от мусора!» — призывают организаторы проекта, фактически скрывающие то, что север, наоборот, предлагается завалить миллионами тонн столичного мусора.

«Цель создания Экотехнопарка «Шиес» — ликвидация свалок путем построения современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов Москвы и Архангельска, — успокаивает исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов. — При этом максимально гарантируется отсутствие причинения вреда экологии. Проект позволит решить вопрос с потенциальным разрастанием существующих мусорных полигонов и неконтролируемым ростом незаконных свалок».

Источник: https://www.newsru.com/russia/30may2019/shies.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru